Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 024

Здание речного вокзала начали демонтировать в Барнауле

25.07.22 15:00

Утром 25 июля специальная тяжелая техника, прибывшая из Новосибирска, начала ломать конструкции старого здания речного вокзала на пл. Баварина, 8. В первую очередь решено сносить балконы, чтобы она могла подойти к объекту и приступить к демонтажу основной части, пишет "Толк".

Здание речного вокзала начали демонтировать в Барнауле

275 спасенных птиц

Ранее сообщалось, что снос пришлось отложить. В начале лета орнитологи заявили, что в заброшенном здании речного вокзала есть гнезда ласточек, в некоторых уже вылупились птенцы, а в других самки откладывали и высиживали яйца.

"У нас одна популяция гнездования ласточек находится в Горном Алтае, вторая – в районе старого моста, третья здесь. И благодаря неравнодушию застройщика она спасена. Сейчас все птицы вылетели из гнезд (они перелетают через реку и остаются в лесном массиве). Пустые гнезда со здания речного вокзала сняты. Мы почти два месяца мониторим и осматриваем их", – рассказала волонтер краевой общественной организации помощи диким животным "Ноев ковчег" Ольга Хопкова.

Всего здесь насчитывалось 55 гнезд и примерно 275 спасенных птиц. Изначально орнитологи предполагали, что им хватит 5-7 дней, чтобы покинуть родные пенаты, но ласточки внесли свои коррективы.

"Они имеют особенность в теплую погоду откладывать яйца по два раза, в этом году так и получилось – гнездование прошло в два этапа. И компания "Селф" пошла навстречу, продлив этот срок до двух месяцев – до полного вылета птиц. Теперь после того, как они прилетят обратно из теплых краев, ласточки продолжат свое гнездование, скорее всего под новым мостом", – добавляет эксперт.

Здание речного вокзала начали демонтировать в Барнауле

Еще один общественник Михаил Маслов отмечает, что случай действительно беспрецедентный, когда застройщик, несмотря на плотный график, приостановил технологический процесс ради сохранения популяции животных.

"Приятно видеть большое число неравнодушных людей, проявивших внимание к данной ситуации, и отдельно хочется поблагодарить руководство компании "Селф" за оказанную помощь в сохранении животных и природы Алтайского края", – говорит он.

Снесут за 6 недель

Что касается графика, то его застройщик обещает быстро наверстать. "Зато мы сделали благое дело, урегулировали спорные вопросы, и все стороны остались довольны", – отмечает главный инженер "Селфа" Александр Жокин.

Теперь здесь смогли начать непосредственно снос старого здания.

Здание речного вокзала начали демонтировать в Барнауле

"До этого момента мы занимались разборкой здания по элементам. Сегодня приступаем к активной фазе демонтажа. Он будет разделен на два этапа: первый – снос конструкции здания выше ноля, второй – ниже ноля (наземная и подземная части. – Прим. ред.). Эти работы планируем выполнить в течение шести недель. Затем вывезем демонтированные конструкции и приступим к устройству котлована", – отмечает представитель застройщика.

Затем строителям предстоит еще одно испытание свай. После чего будут скорректированы детали проектной документации, и компания сможет приступить к возведению новых зданий.

Ранее сообщалось, что здесь появятся две башни по 44 этажа и 150 метров с большими двухуровневыми квартирами, детсадом, паркингом, фитнес-центром, бутиками и ресторанами, общедоступной набережной с подземными автостоянками. При разработке проекта прошли масштабные изыскания в сопровождении ФГБУ "ЦНИИП Минстроя РФ", которые не проводились ни для одного здания в Барнауле.

Похожие новости