Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Некоторые стройматериалы в Алтайском крае подешевели на 40%

08.08.22 5:00

Цены на строительные материалы в Алтайском крае начали заметно падать в текущем году. На это повлиял в том числе и рост предложения за счет сокращения экспорта в недружественные страны. Ранее стоимость непрерывно увеличивалась на протяжении полутора лет, временами демонстрируя резкие скачки, пишет "Толк".

Некоторые стройматериалы в Алтайском крае подешевели на 40%

Что дешевеет

"Конечно, значительный, местами двукратный рост цен в прошлом году привел к существенному удорожанию себестоимости строительства, в результате чего выросла цена социальных объектов и квадратного метра жилья. Сегодня ситуация на рынке стройматериалов постепенно стабилизируется, по ряду позиций наблюдается существенное снижение цены", – рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Так, по его данным, за первое полугодие 2022-го снизилась стоимость:

- стекла листового – на 7,7%,
- арматуры – на 36%,
- металлопрофиля – на 20,3%,
- профнастила оцинкованного – на 32%,
- металлочерепицы с полимерным покрытием – на 28%,
- силового кабеля – на 40%.

Упадет ли цена новостроек

Такая тенденция может сделать более рентабельными проекты, которые инвесторы закладывают только сейчас. Потребители ждут, что за счет удешевления себестоимости объектов упадет и рыночная цена. Особенно, на жилые многоквартирные новостройки, которые за последние два года подорожали почти вдвое (с 50 до 90 тыс. рублей за кв. метр).

Некоторые стройматериалы в Алтайском крае подешевели на 40%

В теории небольшая корректировка цен возможна, но есть нюансы. Во-первых, застройщики сейчас ставят перспективные проекты на паузу из-за неопределенности в экономике.

"Отмечу, что строительная отрасль работает в условиях высокой волатильности. Главные тенденции развития связаны напрямую с экономической ситуацией. Сейчас застройщики тщательно просчитывают спрос, риски, рассматривают все возможности для продолжения строительства и закладки новых проектов. Но их внимание в первую очередь направлено на завершение уже начатых проектов и их дальнейшую реализацию", – поясняет Иван Гилев.

Во-вторых, падение цен на стройматериалы пока не такое существенное. Это больше корректировка перегретой стоимости. Ведь, в прошлом году некоторые позиции подорожали сразу на 105%. Также, эксперты ранее уже поясняли, что наиболее ощутимо дешевеют те комплектующие, которые меньше всего участвуют в строительстве жилья.

Зато это охлаждение цен может снизить риски на новых и текущих бюджетных стройках соцобъектов. Ранее подрядчики замедляли темпы работ из-за удорожания материалов, которое никак не закладывалось в сметах. Правительствам РФ и Алтайского края пришлось срочно создать нормативно-правовую базу, чтобы проиндексировать действующие госконтракты и не допустить остановки строек.

Некоторые стройматериалы в Алтайском крае подешевели на 40%

"На сегодняшний день осуществлен пересчет стоимости практически всех бюджетных контрактов. Строительство социальных объектов в регионе продолжается. Актуальными остаются вопросы импортозамещения. Однако, к счастью, зависимость строительной сферы от импортных комплектующих не столь значительна по сравнению с другими отраслями", – отметил министр.

Похожие новости