Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

В Барнауле торжественно открыли памятник строителям

11.08.22 13:50

В Барнауле торжественно открыли новый памятный знак в честь строителей. Он разместился в небольшом сквере около здания на пр. Строителей, 43. В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин, экс-губернатор и заслуженный строитель РСФСР Александр Суриков, пишет "Толк".

В Барнауле торжественно открыли памятник строителям

Ветераны отрасли рассказали об истории градостроительства Барнаула, о том, что проспект Строителей ранее назывался улицей Новой, но был переименован в честь работников отрасли.

На мероприятии собрались порядка 100 человек, среди которых работники разных предприятий сферы. Для них устроили также мини-концерт с тематическими песнями. Строительные студотряды возложили цветы к памятнику.

Ранее сообщалось, что мемориал выполнен из гранита на Колыванском камнерезном заводе. Это небольшая стела в темных и светлых серых тонах, высотой порядка четырех метров с надписью "Памятный знак в честь строителей Алтайского края". Он занимает территорию 10 х 20 метров. Его концепцию разработал "Алтайгражданпроект".

Организацию изготовления и установки памятника взял на себя Союз строителей Алтайского края. Для этого участники отраслевого сообщества собрали добровольные пожертвования, кто-то помог комплектующими, техникой и работами. Участие приняли 15 крупных компаний-застройщиков и производителей материалов. В общей сложности затрачено порядка 4,5 млн рублей.

В Барнауле торжественно открыли памятник строителям

Установить памятный знак не удавалось три года – не находилось подходящего и свободного места. В итоге был выбран участок в треугольном сквере недалеко от гостиницы "Барнаул".

До недавнего времени здесь были густые заросли деревьев, разбитые тротуары, старый нерабочий фонтан. Не так давно новыми собственниками здания на пр. Строителей, 43 стали бизнесмены Ракшины, которые решили реконструировать и офисник, и сам сквер. Сейчас здесь уже ведутся работы, которые должны завершиться ко Дню города.

В рамках этого благоустройства 200 ветхих деревьев и кустарников заменяет на 500 новых крупномеров, среди которых пирамидальные тополя, можжевельник и черемуха. Вместо старого асфальта уложат крупную плитку. Также здесь появятся урны, лавочки и другие архитектурные формы. Зеленая зона станет первой в Барнауле, где применят автополив.

Похожие новости