Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

В заброшенном барнаульском овраге построят паркинг с эксплуатируемой крышей

15.08.22 7:20

На Павловском тракте, 211 в Барнауле построят многоуровневый паркинг. Участок находится через дорогу от кондитерской фабрики и уходит вглубь квартала по направлению к кладбищу. Он расположен на дне оврага, в который стекает ручей. Проект вновь рассмотрели на градосовете 10 августа, где его представил архитектор Владимир Золотов, пишет "Толк".

В заброшенном барнаульском овраге построят паркинг с эксплуатируемой крышей

"Площадь участка составляет почти 5,8 тыс. кв. метров. В соответствии с разрешением, здесь планируется завершение строительства трехъярусного наземно-подземного гаража с погребами. Объект террасами расположен на рельефе. В прошлый раз нам рекомендовали запроектировать благоустройство на кровле нашей многоуровневой парковки. Мы это сделали", – пояснил докладчик. 

В новом варианте представлено три уровня – на первом 27 погребов, на втором крытая парковка, на третьем – частично крытая, частично открытая. Всего здесь предусмотрено 182 машиноместа.

В заброшенном барнаульском овраге построят паркинг с эксплуатируемой крышей

Учитывая размещение объекта в овраге, кровля паркинга выходит на один уровень с прилегающей территорией, где расположены высотные жилые дома. Разработчики предусмотрели на ней еще одну площадку с газоном, которую можно использовать для спорта и отдыха.

Может дом построить?

Бывший главный архитектор города Сергей Боженко напомнил, что это заброшенное и заросшее место пытаются застроить уже лет 40, но ни у кого не получается. Здесь даже начинали возводить аналогичный объект и успели выполнить фундамент примерно на 50%. Именно на него Золотов и "посадил" новое здание с такими же габаритами.

В заброшенном барнаульском овраге построят паркинг с эксплуатируемой крышей

"Может разобрать этот фундамент, да на его месте построить большой жилой дом?", – неожиданно предложил Боженко.

Но Золотов ответил, что и такой вариант показывал на градосовете. Ведь, для этой площадки в овраге уже не первый раз проектируется различные здания. Однако, согласовать их до сих пор не удавалось.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев напомнил, что участок сейчас предоставлен заказчику проекта на правах аренды. И значит, изменить нынешнее назначение и реализовать иной проект нельзя. А вот по готовности он сможет оформить право собственности участка, и тогда это будет возможно.

В заброшенном барнаульском овраге построят паркинг с эксплуатируемой крышей

Порядка 10 лет назад компания "Алтайэнергожилстрой" пыталась разработать для этого участка проект 17-этажного жилого дома со "стеклянными" квартирами на последних уровнях. Перепад высот на площадке также использовался для подземно-наземного паркинга, на крыше которого мог разместиться двор ЖК. Однако эту идею не удалось доработать и согласовать – эскиз так и остался на бумаге, а застройщик прекратил возводить высотное жилье в Барнауле.

Похожие новости