Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

В Барнауле отреставрировали испорченный дореволюционный памятник

17.08.22 8:10

Двухэтажное историческое здание на ул. Интернациональной, 150 (пересечение с пер. Циолковского) отреставрировали и скоро введут в эксплуатацию. Оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Этот жилой дом изначально был построен в начале XX века из бревен, а снаружи обложен кирпичом, пишет "Толк".

В Барнауле отреставрировали испорченный дореволюционный памятник

Обрабатывали каждый кирпичик

В этот раз подрядные работы на объекте вела компания "Стройпоток". Ее руководитель Максим Пичужкин рассказал, что сейчас все основное завершено, остались мелкие штрихи во внутренней отделке и уличном благоустройстве.

Реставрация началась летом прошлого года. В первую очередь строители разобрали пристройку к дому, которую несанкционированно возвел прежний собственник. А изначально там находился деревянный пристрой с уникальной резьбой. Сейчас он полностью восстановлен в первоначальном виде.

Также здесь проведены противоаварийные работы, укрепление конструкций, особенно фундамента. Без них здание могло рухнуть в любой момент, ведь износ составлял 90%. Затем специалисты обработали деревянный скелет, чтобы защитить бревна от разрушения, полностью заменили остекление и кровлю.

В Барнауле отреставрировали испорченный дореволюционный памятник

Поскольку здание сильно повело и особенно пострадала устойчивость кирпичной кладки на фасаде, она была полностью разобрана. Каждый кирпич старинного образца сохранили, очистили от краски и раствора, пронумеровали, а после этого снова применили в облицовке фасада. Он тоже был восстановлен в первоначальном исполнении.

Все работы проведены с разрешения и под контролем Алтайохранкультуры Алтайского края. К работам привлекались специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Обновленный объект вписали в новый квартал разновысотных домов, который сейчас достраивают вокруг. Современные многоквартирники здесь тоже стилизованы под старый кирпич. В историческом здании смогут разместить объекты инфраструктуры для новоселов.

В Барнауле отреставрировали испорченный дореволюционный памятник

Старинные артефакты

Как рассказал "Толку" историк, краевед Даниил Дегтярев, это дореволюционный смешанный дом. Он возведен в 1910 году неким Данилой Шубкиным. Постройки именно такого типа в те времена в Барнауле были большой редкостью.

"Обычно дом стоял просто деревянный, а вот постройка поверх деревянных стен еще и кирпичных с архитектурными элементами – это особый случай. Кстати, в ходе реставрационных работ в здании обнаружены старинные артефакты: документы времен гражданской войны, металлическая табличка того же периода и прочие", – сообщил эксперт.

В 2014 году объект купил местный предприниматель Николай Гусар и провел свою реставрацию. В ходе нее деревянные сени были заменены на кирпичные, а рядом в охранной зоне здания построен кирпичный гараж, что недопустимо. На собственника даже возбудили уголовное дело.

В Барнауле отреставрировали испорченный дореволюционный памятник

В 2020 году он продал здание застройщику, который зашел на эту территорию и начал возводить жилой комплекс. С тех пор, согласно данным ЕГРН, оно принадлежит фирме "Адалин-Строй" и учредителям компаний, входящих в ее группу.

Любопытно, что несколько лет назад девелопер строил по соседству высотный ЖК "Большая медведица". Среди новых домов на ул. Пролетарской, 158 тоже затесался старинный двухэтажный особняк, не признанный памятником архитектуры. Девелопер выкупил его и провел реставрацию по проекту известного архитектора Александра Деринга. У кирпичного здания тоже восстановили кладку и сделали необычный стеклянный угол.

Похожие новости