Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

В пригороде Барнаула начали застраивать новый дачный поселок

14.09.22 7:40
В 20 км от Барнаула решили создать новое садоводство. Оно будет называться "Снегири" и расположится вблизи села Фирсово. В нем уже размежевана территория, выделено 626 участков от 8 до 19 соток (большинство по 10 соток). Об этом сообщает "Толк" со ссылкой на собственника территории и председателя СНТ Константина Чайкина.

В пригороде Барнаула начали застраивать новый дачный поселок

Участок + стройматериалы

До недавнего времени собеседник единолично владел землей. Ее общая площадь составляет 82 га. С весны этого года начал формировать садоводство и продавать участки. Говорит, покупатели вложились уже в 60 наделов. Некоторые огородили заборами, поставили беседки. В будущем Чайкин намерен сам управлять товариществом.

"Уникальность поселка в том, что территория примыкает ко взрослому лесу и на 80% покрыта молодым. Собственники покупают участок сразу со строительным материалом на забор и беседку (за счет прореживания сосен). Хотя он так растет, что его можно и не выпиливать, а между деревьями домики ставить и все", – поясняет продавец.

Участки, примыкающие к лесу, стоят дороже – 12,5 тыс. рублей за сотку. Некоторые из них имеют большую площадь за счет того, что линия у кромки неровная. Остальные земли продают по 10 тыс. рублей за сотку. То есть, в целом надел для будущей дачи обойдется в 100-125 тыс. рублей.

В пригороде Барнаула начали застраивать новый дачный поселок

"Поселок у нас будет направлен на бюджетный сегмент. Пока это самый старт проекта, коммуникаций нет, поэтому цена небольшая", – поясняет собеседник.

3 этажа и прописка

Константин Чайкин также планирует включить СНТ в состав населенного пункта Фирсово, после чего назначение земельных участков изменится на "индивидуальное жилищное строительство". Предприниматель уверяет, что здесь в любом случае можно строить капитальные дома до трех этажей и прописываться.

На кадастровой карте участки уже отмечены. Сейчас их назначение – "ведение дачного хозяйства". Также в СНТ распланированы будущие улицы, которым дали названия. Их в общей сложности более 30.

"После реализации участков будем производить целевые сборы на расчетный счет СНТ "Дачный поселок "Снегири" для строительства дорог и газопровода. Уже заключен договор на технологическое присоединение к электросетям. Электроэнергию до участков членов СНТ будем проводить бесплатно по льготной программе (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Также мы там бьем экспериментальные скважины, нашли уже, где вода. Развитие территории СНТ будем вести поэтапно всеми собственниками", – поясняет продавец.

В пригороде Барнаула начали застраивать новый дачный поселок

Территориально поселок находится в удалении от автомобильной трассы, несколько изолирован от оживленных объектов, но окружен селами Фирсово, Санниково, Баюновские ключи, Покровка, Лесной. Недалеко от него проходит железная дорога с ближайшей станцией Лосиха, есть реки и озера. Кстати, к западу от СНТ на расстоянии 2 км вскоре планируется новая автотрасса "Обход Барнаула".

По данным 2Гис, в Барнауле и ближайших окрестностях сейчас числится порядка 200 садоводческих товариществ. Самые удаленные находятся в 49 км от центра города. Примечательно, что все они создавались еще в прошлом веке – больше всего в 1970-1980-е годы. Процветающие тогда промышленные предприятия разбивали их для своих сотрудников и развивали, обслуживая по несколько территорий. Об этом сейчас напоминают сохранившиеся названия СНТ. В последние годы новые дачи в Барнауле не появлялись.

Похожие новости