Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

Застройщики в Барнауле наращивают продажи квартир и увеличивают цены

15.09.22 7:10

В Барнауле продолжается рост первичного рынка жилья. Так, анализ проектных деклараций, опубликованных на Дом.рф, показывает, что средняя цена "квадрата" растет третий месяц подряд. Теперь она достигла 95,7 тыс. рублей и побила очередной рекорд, пишет "Толк".

Застройщики в Барнауле наращивают продажи квартир и увеличивают цены

Почему растут цены

Для сравнения, с начала года 1 кв. метр стоил на 20 тыс. рублей, или на 27%, дешевле. А по отношению к августу 2021 года, когда "квадрат" продавали за 63,7 тыс. рублей, нынешнее увеличение составило 50%. Эксперты ранее поясняли, что на рост влияет сезонный фактор – приезжают студенты, жители города возвращаются из отпусков. Это повышает спрос, а он подогревает цены.

Также рост обусловлен акциями девелоперов и банков. Еще тенденцию можно объяснить тем, что в Барнауле остается все меньше квартир, строящихся по старым правилам (без проектного финансирования). А их девелоперы продавали дешевле, чем те, что вышли на рынок после долевой реформы.

При этом новостройки в центре и микрорайоне Дружном уже давно перевалили за 100 тыс. рублей за квадрат. Так, наиболее высокая цена в прошлом месяце отмечена в элитном ЖК на пр. Сибирском, 36в (120 тыс. рублей). А самые бюджетные варианты покупали в ЖК на ул. П. Сухова, 34 – за 78 тыс. рублей. Надо отметить, что это стоимость фактически проданных квартир и может отличаться от заявленной в рекламе.

Застройщики в Барнауле наращивают продажи квартир и увеличивают цены

Продажи набирают обороты

Что касается объема продаж, то он тоже вырос в минувшем месяце. В совокупности застройщики заключили 247 договоров долевого участия, что на 60% выше предыдущего месяца, когда их насчитывалось 155. Но спроса докризисного периода, когда в месяц продавали по 400-600 новостроек, сейчас не наблюдается.

По объемам продаж лидируют ЖК, которые недавно вышли на рынок. В таких объектах на стадии котлована всегда есть повышенный интерес со стороны инвесторов. Как правило, они скупают маленькие ходовые квартиры, стоимость "квадрата" в которых выходит выше, что тоже влияет на общую статистику цен.

Кстати, в августе прошлого года застройщики Барнаула продали 525 долевок, и он стал одним из самых провальных месяцев 2021-го. А предшествовало этому повышение ставки по льготной ипотеке на новостройки с 6,5 до 7%.

Застройщики в Барнауле наращивают продажи квартир и увеличивают цены

Если говорить о предложении на первичном рынке жилья в Барнауле, то оно в последнее время сокращается. Так, по данным Дом.рф, в августе строили в общей сложности 573 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это рекордно низкий объем за последние годы. С начала текущего года он сократился на 20%, а с августа 2021-го – на 56%.

С недавних пор застройщиков многоквартирного жилья обязали предоставлять подробную отчетность в единой информационной системе Дом.рф. Каждый месяц до 10-го числа они размещают проектные декларации с обновленными данными о количестве заключенных договоров долевого участия, купленных квадратных метров и денежном объеме проданных квартир. На основе этих показателей можно сделать выводы насчет активности рынка по итогам месяца. Раскрытие информации предусмотрено прежде всего для дольщиков, которые смогут совершать безопасные и прозрачные сделки с застройщиками.

Похожие новости