Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

Застройщик купил землю за медуниверситетом в Барнауле под невысокий ЖК

16.09.22 6:10

В Барнауле состоялся аукцион, где разыграли право аренды земли на ул. Чкалова, 58 (за главным корпусом медицинского университета). Земля пригодна для строительства жилых домов средней этажности. Ее площадь составляет около 3,3 тыс. кв. метров, пишет "Толк".

Застройщик купил землю за медуниверситетом в Барнауле под невысокий ЖК

Комфорт или эконом

Среди участников оказались Андрей Комяков (собственник компании "Строительная перспектива"), фирма "Селф" и СЗ "Домстрой – Барнаул 22", учрежденный группой известных предпринимателей, включая Максима Банных, Андрея Козлова и Олега Коршунова.

В результате победу одержал Андрей Комяков. Претенденты ненамного увеличили цену, и лот достался новому арендатору за 12,27 млн рублей (ежегодная плата). Притом что стартовая цена начиналась от 11,26 млн рублей. Срок аренды земельного участка достигает пяти лет и шести месяцев, за это время застройщик должен возвести объекты, соответствующие условиям договора.

"Наброски есть, но точно пока не готов сказать, каким будет дом. Этажность же ограничена. Если это комфортное жилье, то всего этажа четыре можно поставить (19 метров в высоту). Если попроще, без чердака, то пять. Если совсем эконом, то шесть. Но эконом не хочется – участок очень хороший. Поэтому будем думать", – прокомментировал Андрей Комяков.

Застройщик купил землю за медуниверситетом в Барнауле под невысокий ЖК

Примечательно, что аукцион вообще чуть не сорвался из-за жалобы, поступившей организаторам торгов от компании "Сиб-Мит групп" Виктора Бубенина. Он заявлял, что на этом участке ему предоставлено право пользования недрами для разведки и добычи воды, и требовал аннулировать аукцион. Правда, через несколько дней заявитель отозвал свою жалобу, и подготовку к торгам продолжили.

Хорошая цена

Ранее "Толк" сообщал, что на площадке за медуниверситетом уже начала работать "Строительная перспектива". Девелопер приобрел по соседству (на ул. Чкалова, 56) двухэтажный дом, возраст которого превышал 100 лет. Весной этого года он снес старый разрушающийся объект и расчистил для будущей стройки территорию в 452 кв. метра.

Теперь он сможет разместить новый объект и на своей, и на арендованной земле. За счет этого общая площадь увеличится до 37 соток. Он поясняет, что, согласно недавнему постановлению правительства, застройщикам разрешили возводить капитальные объекты на двух и более участках с одинаковым назначением.

"На аукционе у меня было конкурентное преимущество в том, что я ранее выкупил этот соседний участок. И именно оно сказалось на стоимости лота. Этот участок помешал бы другим застройщикам полноценно осваивать площадку. То есть другие участники аукциона могли построить там одну секцию дома с претензией на комфорт-класс. А я теперь могу построить две", – пояснил собеседник.

Застройщик купил землю за медуниверситетом в Барнауле под невысокий ЖК

Он, кстати, остался доволен и итоговой ценой аукциона. Говорит, что был настроен на гораздо больший торг. А в случае проигрыша у него уже даже предлагали выкупить этот маленький участок.

Что касается территории на ул. Чкалова, 58, то она находится в самом центре города, рядом с главным проспектом, административной, образовательной, развлекательной, офисной инфраструктурой. В то же время площадка граничит с памятниками архитектуры, именно это и накладывает такие жесткие ограничения по высоте будущих зданий.

Похожие новости