Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

Квартал 17-этажек разрешили строить в Барнауле на месте частного сектора

20.09.22 7:05

Вместо ветхого частного сектора на ул. Чернышевского, 189 в Барнауле построят современный квартал высотных домов. Он будет состоять из четырех жилых корпусов, подземной стоянки и многоуровневого двора. Проект повторно рассмотрели на градосовете 15 сентября. Авторы устранили замечания, высказанные экспертами на предыдущем заседании, пишет "Толк".

Квартал 17-этажек разрешили строить в Барнауле на месте частного сектора

Новая канализация

Докладчик из мастерской "Архи Групп" объяснил, что будущий жилой комплекс не превышает технико-экономические показатели, предусмотренные проектом планировки микрорайона, который ранее утвердили в мэрии. Количество этажей не более 17, число квартир – 650, их общая площадь – 29,5 тыс. кв. метров, а общественных помещений – 754,5 кв. метров.

"Вторым замечанием было отведение поверхностных вод с участка. Мы предусмотрели отвод стоков за счет формирования рельефа в сторону ул. Чернышевского, где они по естественному уклону при помощи лотков будут собираться и подводиться к дождеприемникам проектируемой ливневой канализации. Заказчиком уже получены техусловия на подключение к этим сетям", – пояснил разработчик.

Также он предоставил анализ обеспеченности будущих новостроек местами в школах и детсадах. По проекту планировки в шаговой доступности обозначены перспективные социальные объекты. Кроме этого на нормативном расстоянии расположены уже действующие школы и садики.

Квартал 17-этажек разрешили строить в Барнауле на месте частного сектора

Авторы доработали еще и цветовое оформление фасадов, объемные решения, и снова представили маленькие незастекленные балконы в одном из корпусов. Члены градосовета уже не раз высказывают замечания авторам, опасаясь, что новоселы будут сами их стеклить каждый в своем стиле и испортят внешний облик здания. Разработчикам предложили еще раз подумать над их оформлением и либо отказаться от них совсем, либо сразу предусмотреть остекление.

"С ними фасад смотрится не так скучно, без них будет безжизненная стена", – пояснил архитектор, но обещал прислушаться к рекомендациям.

Школы будут

В ходе обсуждений начальник архитектурно-планировочного отдела компании "АльфА-ПроекТ" Вадим Ломакин усомнился, что в рядом расположенных детсадах и школах будут места для маленьких новоселов. По его сведениям, учреждения и сейчас переполнены.

Но заказчики и чиновники пояснили, что в ближайшем будущем на помощь придут новые социальные объекты, которые действительно предусмотрены проектом планировки микрорайона.

Квартал 17-этажек разрешили строить в Барнауле на месте частного сектора

Исполнительный директор "Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин еще раз обратил внимание, что в проекте нарушена схема размещения зданий, если сравнить с утвержденной планировкой микрорайона.

"С учетом конфигурации участка, соблюдения всех необходимых норм, в том числе по пожарным проездам, нами принято именно такое размещение корпусов многоквартирных домов", – пояснила представитель застройщика.

В итоге большинством голосов проект был одобрен с учетом высказанных замечаний и рекомендаций.

Комплексная реновация

Напомним, на площадке будет компания "Алгоритм", которой принадлежит земля площадью 13,7 тыс. кв. метров. Ее выкупили у собственников вместе с ветхими частными домами, которые на сегодня уже снесены.

Квартал 17-этажек разрешили строить в Барнауле на месте частного сектора

В новом квартале встанет три корпуса по 16 уровней и один 9-этажный. Два из них планируют выполнить полностью из кирпича и облицевать рельефной кладкой. Остальные будут монолитно-кирпичными. В домах предусмотрены офисы, колясочные, кладовые помещения, комнаты для консьержей.

Под зданиями и двором также запроектировали разноуровневый подземный паркинг на 179 мест с двумя отдельными въездами с ул. Чернышевского и ул. Партизанской. Кроме того, открытые стоянки для 156 машин расположат на прилегающей территории.

Двор за счет рельефа выполнен в несколько площадок, расположенных каскадом. На них разместят детские, игровые, спортивные зоны, беседки для взрослых, зеленые уголки. Переходы на разные уровни двора осуществляются посредством лестниц и пандусов.

Похожие новости