Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 024

В историческом центре Барнаула снесут 124-летний многоквартирный дом

28.09.22 7:55

В историческом центре Барнаула снесут старый многоквартирный дом, построенный в 1898 году. Он расположен на ул. Короленко, 97 (пересечение с пр. Красноармейским). Рядом находится площадь Спартака, Демидовский столп, еще несколько знаменитых и легендарных памятников архитектуры, пишет "Толк".

В историческом центре Барнаула снесут 124-летний многоквартирный дом

Сохранить деревья

На сайте госзакупок открыт прием заявок от подрядчиков на проведение работ по сносу объекта. Стартовая цена контракта составляет 911 тыс. рублей, победителя определят 30 сентября. Ранее для демонтажа уже разработали проектную документацию.

Сейчас объект отключен от сетей инженерно-технического обеспечения. Подрядчик должен огородить площадку, обеспечить охрану и демонтировать конструкции методом механического сноса. При этом от него требуют сохранить деревья, которые находятся на участке.

В связи со стесненными условиями застройки складирование строительного мусора на участке невозможно. Поэтому исполнитель должен его сортировать и сразу вывозить на полигон. Общая продолжительность работ по сносу объекта составляет один месяц.

После этого здесь должна освободиться небольшая территория площадью 838 кв. метров, вытянутая вдоль ул. Короленко. Сейчас она предназначена под индивидуальную жилую застройку.

Дом купца напротив цирка

Здание состоит из двух этажей: первый – каменный, второй – деревянный с декоративной резьбой на фасаде. Стены из шлакобетонных блоков и бревен, межэтажные перекрытия – деревянные, кровля из стали. Общая площадь здания составляет 268 кв. метров. Несмотря на свой почтенный возраст, оно не является объектом культурного наследия.

В историческом центре Барнаула снесут 124-летний многоквартирный дом

По данным сервиса "РеформаЖКХ", в 2014 году двухэтажку признали аварийной и подлежащей сносу. Основанием для этого послужил ее физический износ в 66%. В едином госреестре недвижимости в доме числятся четыре маленькие комнаты по 10-16 кв. метров на первом этаже и еще четыре квартиры по 20-49 кв. метров на втором. Здесь до недавнего времени проживали 19 человек.

"Мало кто думает, что это действительно дореволюционное здание, учитывая его оштукатуренный первый этаж в духе советского времени. Но на втором сохранились наличники. Изначально дом принадлежал известнейшему барнаульскому купцу Ивану Федоровичу Смирнову. Тому самому, который владел пассажем Смирнова, магазином "1000 мелочей" и другими объектами. Но сам он там вряд ли жил, просто владел. Также при нем был еще и аукционный зал Николаева, там проходили какие-то частные торги", – рассказал историк, краевед Даниил Дегтярев.

Он также отметил, что дом стоял на углу Конюшенной площади, которая тогда располагалась на пересечении ул. Гоголя и пр. Красноармейского. Сейчас на этом месте находится деловой комплекс Plaza.

"На площади проходили мероприятия городские, приезжал цирк. Место было очень престижным, поэтому Смирнов и прикупил его. Дому повезло, что до него не дошел пожар 1917 года, поэтому он достоял до наших дней. Жаль, что его теперь сносят", – отметил собеседник.

Похожие новости