Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 024

Строить будет некому. Мобилизация усугубит дефицит кадров на Алтае

30.09.22 7:35

Строители в Алтайском крае опасаются, что в ближайшее время с их предприятий уйдет большая доля работников, попавших под частичную мобилизацию. А это может сорвать сроки завершения начатых объектов, резко сократить объемы новых проектов и выпуска стройматериалов, пишет "Толк". Но в организациях понимают, что эта мера необходимая, поэтому уже думают, как оптимизировать производственные процессы. Этот и другие вопросы обсудили на круглом столе в ИД "Алтапресс" 28 сентября.

Строить будет некому. Мобилизация усугубит дефицит кадров на Алтае

Снизим объемы

Участники встречи неоднократно говорили об остром дефиците кадров: молодежь не горит желанием обучаться и работать на стройке, на заводах по производству материалов. А ковидные ограничения сказались на потоке рабочих из Средней Азии.

Исполнительный директор союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов напомнил, что потребность в квалифицированных работниках составляет 15% и постоянно нарастает. Теперь часть сотрудников попадает под мобилизацию. Сколько именно, пока неясно, но на площадках останется еще меньше кадров.

Гендиректор БКЖБИ №1 Кирилл Овсянников рассказал, что много людей убывают на Север, в крупные города, уходят в другие сферы. При этом средняя зарплата на его предприятии, например, составляет 53 тыс. рублей. Из-за мобилизации штат снова сократится.

"Но мы понимаем, что это нужно, важно, необходимо. Хотя в таких условиях очень сложно работать производствам, ведь люди хотят получать стабильную зарплату и быть уверенными в завтрашнем дне. С апреля по июль этого года мы выпускали в пять раз меньше объема. Потом резко вырос спрос, мы подстроились под него. Сейчас он опять падает, ситуация меняется каждый день. И, я думаю, в ближайшее время у нас опять снизится объем", – пояснил Овсянников.

Нужна отсрочка

Директор компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов предложил последовать примеру Новосибирска, где для строителей добиваются отсрочки от мобилизации. Такое решение позволило бы завершить начатые объекты нормальным составом.

Строить будет некому. Мобилизация усугубит дефицит кадров на Алтае

"У нас скоро людей не будет. Да их и не было. Мастера по электрике вообще не найдешь. Специальную военную операцию мы поддерживаем, безусловно, надо только побыстрее ее осуществить. И нам нужно немного отсрочки: проектировщикам, инженерно-техническим работникам", – высказался спикер.

Ищем замену

Директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова после круглого стола рассказала, что в отделах кадров нет никакой информации, кроме как "служил/не служил". А требований для мобилизованных очень много, и сейчас ведется эта работа по сбору информации, поэтому назвать их точное количество пока нельзя.

"Дефицит кадров у нас тоже есть. Он наблюдается в последние 3-4 года и не был связан с мобилизацией. Сегодня мобилизуют работников, и это еще больше усугубит нехватку рабочих. Поэтому у нас на всех лежит теперь дополнительная обязанность – находить специалистов. Мы все думаем: "а что, если уйдет главный инженер, рабочие, кем мы их будем заменять". В течение ближайших недель мы придем к каким-то решениям", – пояснила собеседница.

Она пояснила, что в строительной отрасли уже практикуют вывод пенсионеров. Но только на инженерно-технические специальности.

"Также стоит вопрос, как оптимизировать работу, чтобы те, кто остался, справлялись с поставленными задачами. Сроки строительства объектов пока не нарушены, но как нам их скорректирует сегодняшняя ситуация, мы не можем прогнозировать. Конечно, планируем все объекты закончить в срок", – говорит Ксения Белоусова.

Строители из Северной Кореи

Председатель союза строителей Алтайского края Александр Мишустин сказал, что на уровне правительства РФ планируют обеспечить приток иностранных строителей. "Возможно, даже из Северной Кореи. Они когда-то в 90-е годы работали на стройках, особенно на Дальнем Востоке, отзывы о них очень хорошие. Киргизия, Таджикистан тоже поставляли нам кадры, но с 2020 года ввели ковидные ограничения, и их стало гораздо меньше", – говорит собеседник.

Строить будет некому. Мобилизация усугубит дефицит кадров на Алтае

Есть и еще ряд трудностей, из-за которых гости из Средней Азии не помогут заместить недостающие кадры в стройкомплексе Алтайского края. Если они приезжают надолго и получают гражданство, то сразу подпадают под мобилизацию. Если не оформляют его, то имеют право только на лимитированное временное проживание. И ими нельзя укомплектовать штат.

"Есть те, кто уже обосновался у нас, но их мало. Есть те, кто приезжает-уезжает, сегодня в одной организации поработали, выполнили объект, завтра в другую устроились. Они не решат кадровую проблему. Есть и еще одна трудность. Раньше они получали в рублях зарплату, конвертировали в доллары и переводили на родину. Сейчас эти расчеты невозможны", – говорит Мишустин.

Другие проблемы

На круглом столе он также напомнил, что и до частичной мобилизации в сфере жилищного строительства возникало немало проблем, помимо кадровой. Они в совокупности привели к двукратному падению текущего объема (сейчас в регионе возводят 600 тыс. кв. метров в многоквартирных домах).

"Проблемы остро стоят и в сфере социального строительства. В этом году у нас 350 несостоявшихся аукционов. Есть опасения, что мы не освоим капвложения в строительство, реконструкцию и капремонт зданий соцкультбыта", – говорит он. А другие эксперты опасаются, что несостоявшихся аукционов станет еще больше, и строить школы, больницы, детсады, спортклубы будет совсем некому.

По данным минстроя Алтайского края, на сегодня в отрасли числится 17,5 тыс. человек. Подавляющее большинство из них мужчины. Кстати, наши строители участвуют в специальной военной операции не только в рядах мобилизованных, но и в части восстановления объектов на Донбассе. Сейчас там трудятся крупнейшие компании – "Селф", "Союз", "Отделстрой", "Век-Строй" и прочие. Они отправились туда одними из первых в стране, работают энергично и эффективно, сказал замминистра строительства Алтайского края Игорь Спивак.

Похожие новости