Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 189

С начала мобилизации в Барнауле выросли цены на вторичное жилье

21.10.22 5:00
С начала мобилизации в Барнауле выросли цены на вторичное жилье
Эксперты Циан.Аналитики проанализировали ситуацию в сегменте вторичной недвижимости крупнейших городов РФ после объявлении частичной мобилизации. Выбор практически не изменился (лотов стало меньше на 0,3%). Единого тренда по активности выхода “новинок” рынка пока тоже не сформировалось. 

Потенциальный спрос после объявления мобилизации сократился на 20% относительно фоновых значений. В октябре рынок отыгрывает падение. В выборку вошли 37 городов с численностью населения от 500 тысяч человек. 

Есть многочисленные свидетельства (в соцсетях, профильных телеграм-каналах, устных комментариях) о том, что после объявления мобилизации продавцы предлагают существенные скидки (измеряемые десятками процентов), а на рынок вышло много предложений по схеме срочной продажи. В базах данных эти события отражения не нашли, изменения показателей средних цен носят весьма сдержанный характер и сохраняют те тренды, которые сформировались к началу сентября.

Цены квадратного метра на вторичке стагнируют (очень медленно снижаются) на протяжении нескольких месяцев. Объявление мобилизации не привело к ускорению тренда (“квадрат” подешевел на 0,2%), непосредственно при размещении объявления продавцы не готовы идти на заметные дисконты.

В первые 2 недели после 21 сентября ежедневно цены меняли около 3% всех собственников. Большинство из них сделали корректировку на 1-2% в сторону снижения. Две локации, где цены сократились заметно, - это Сочи (-3,2% с 20 сентября) и Севастополь (-2,3%). Но здесь и до объявления мобилизации наблюдалась отрицательная динамика цен. Так, за три последние месяца “квадрат” в Сочи стал дешевле на 6,5%, в Севастополе - на 5,6%.

Любопытно, что, по данным Циан, в Барнауле средние цены с начала мобилизации наоборот подросли - на 1,2%. Так, до 21 сентября они были на уровне 91,9 тыс. рублей за кв. метр, а в середине октября достигли 93 тыс. рублей. За последний квартал они увеличились на 2,5%. А если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил и вовсе 31% (с 71,1 тыс. рублей).

Похожие новости