Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 046

Строительство 44-этажек на речном вокзале в Барнауле начнут через полгода

25.10.22 6:00

На территории бывшего речного вокзала в Барнауле появилась специальная техника. Здесь работает башенный кран, экскаваторы, бурильные установки. Горожане в соцсетях предполагают, что рабочие уже начали строительство первых в Сибири небоскребов по 44 этажа, пишет "Толк".

Строительство 44-этажек на речном вокзале в Барнауле начнут через полгода

В компании "Вискью", которая будет возводить новый жилой комплекс на пл. Баварина, 8, пояснили, что это еще не строительство, а финальные испытания грунтов. Для их проведения территорию огородили, оборудовали необходимыми подъездными путями и временными дорогами.

"Сейчас здесь проводятся работы по получению исходных данных для проектирования, а именно испытания грунтов сваями с отметки дна будущего котлована. Выемка грунта производится гусеничными экскаваторами. Грунт после разработки перевозится на полигон ТБО", – пояснил представитель застройщика.

Буронабивные сваи имеют диаметр 820 мм и длину в 43 метра. Испытания грунтов пройдут в восемь этапов, включая разбуривание и бетонирование скважины, прогрев бетона свай и грунта. На месте двух будущих высотных зданий необходимо выполнить изготовление четырех рабочих испытуемых свай и 32 анкерных.

Строительство 44-этажек на речном вокзале в Барнауле начнут через полгода

Когда начнется стройка

Работы по сооружению свай и испытаний грунтов должны завершиться в феврале 2023 года. К тому времени планируется доработать и оформить необходимую документацию, получить разрешение и можно будет приступать к строительству жилого комплекса.

Кстати, это далеко не первые изыскания на данной площадке. Ранее при подготовке проекта зданий здесь по несколько месяцев уже испытывали опытные сваи, исследовали состав грунта, тестировали ветровые нагрузки, сейсмическую активность, уровень шума и вибрации.

Работы шли в сопровождении научно-исследовательского и проектного института при минстрое РФ. Такие масштабные изыскания не проводились ни для одного здания в Барнауле.

Строительство 44-этажек на речном вокзале в Барнауле начнут через полгода

Земельный участок на пл. Баварина, 8 находится в зоне смешанной и общественно-деловой высотной застройки (СОД-3).

Напомним, новый жилой комплекс будет состоять из двух жилых башен по 44 этажа (150 метров высотой) с большими двухуровневыми квартирами и магазинами. Отдельно встанет многоярусный паркинг со спортивной площадкой на кровле. Вдоль реки обустроят общедоступную набережную с подземными автостоянками.

Похожие новости