Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 020

В Алтайском крае перевыполнили план по вводу жилья в 2022 году

16.11.22 8:00

До конца 2022 года в Алтайском крае могут вновь сдать рекордный объем жилья. Напомним, максимальный показатель с советских времен отмечен по итогам 2021-го, когда строители ввели в эксплуатацию 989 тыс. кв. метров. В текущем году, учитывая растущие темпы, есть все шансы побить этот рекорд и превысить 1 млн кв. метров, пишет "Толк".

В Алтайском крае перевыполнили план по вводу жилья в 2022 году

План уже перевыполнен

14 ноября губернатор региона Виктор Томенко в ходе онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным доложил: "Мы наращиваем объемы ввода жилья, например, в прошлом году, в 2021-м, построили около 1 млн кв. метров. В этом году идем пока с приростом по отношению к прошлому еще на 24%, хотя планы у нас были более скромные, но постараемся их превзойти".

Сводка Алтайкрайстата по итогам января-октября свидетельствует о том, что в текущем году построено без малого 857 тыс. кв. метров жилья, что на 16% больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Любопытно, что до конца сентября строители шли с еще большим приростом в 30-40%.

В региональном минстрое сообщили, что план на весь 2022-й составлял 795 тыс. кв. метров, и на сегодня он уже перевыполнен, несмотря на то, что до конца года остается еще два месяца.

"Ввод жилья в регионе осуществляется в плановом режиме в соответствии со сроками действия разрешений на строительство многоквартирных домов. Предпосылки для замедления темпов ввода отсутствуют", – поясняют в ведомстве.

За счет малоэтажки

Кстати, по данным крайстата, большой прирост во многом обеспечивается за счет увеличения ввода в сегменте индивидуального жилищного строительства. Так, например, по итогам октября в частных домах сдали 457 тыс. кв. метров (на 30% больше, если сравнить с прошлым годом).

В Алтайском крае перевыполнили план по вводу жилья в 2022 году

Это можно объяснить введением новых программ господдержки малоэтажного жилья, упрощением регистрации и в целом растущим интересом к загородной недвижимости, который наблюдается с начала пандемии коронавируса.

Тем временем застройщики многоквартирных домов в крае за 10 прошедших месяцев ввели в эксплуатацию почти 400 тыс. кв. метров, а это лишь на 4% больше по отношению к тому же периоду 2021-го.

Будет ли рекорд

Тем не менее этот большой объем высотного жилья можно объяснить тем заделом строительства, который девелоперы создавали три-четыре года назад, пояснил председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

"Они тогда сформировали много земель под высотные дома и получили максимальное количество разрешений на строительство, стараясь успеть до введения проектного финансирования. Сегодня эти квадраты и сдаются. Но особо радоваться нечему. В настоящий момент в работе у девелоперов очень мало незавершенного объема. Если полтора года назад он достигал 1,5 млн кв. метров, то сейчас осталось 600 тыс. кв. метров. А значит, через пару лет вводить будет нечего. И после этих рекордов мы будем набирать единичные квадратные метры", – говорит эксперт.

В Алтайском крае перевыполнили план по вводу жилья в 2022 году

При этом к сдающимся сегодня домам, которые застройщики начинали тогда по старым правилам, уже добавляются и ЖК с проектным финансированием. Их закладывали позже, но возводят быстрее – девелоперам невыгодно растягивать производственный цикл, потому что надо платить проценты банку и дорогую аренду земли. Они заинтересованы скорее сдать объект и получить деньги с эскроу. Тем более бесперебойное финансирование банка позволяет сохранять темпы работ.

Поэтому застройщики сейчас не снижают скорость возведения объектов, даже несмотря на дефицит кадров – рабочих и раньше не хватало, а после ковида, закрытия границ и частичной мобилизации стало еще меньше. Но вместо этого падают объемы вновь закладываемых ЖК.

Вместе с тем Мишустин пока не уверен, что объем жилья, введенного до конца нынешнего года, побьет рекорд. "Я думаю, власти просто переведут сдачу нескольких объектов с декабря на январь, чтобы увеличить статистику ввода жилья и в следующем году", – резюмировал он.

Похожие новости