Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 025

Ипотека в Барнауле стала на 57% дороже аренды квартир

17.11.22 5:00
Ипотека в Барнауле стала на 57% дороже аренды квартир

В Барнауле за последние годы резко выросли ипотечные платежи. По данным ЦИАН, сейчас они на 57% (на 9,3 тыс. рублей) превышают ставку по аренде вторичного жилья. Если за среднестатистическую однокомнатную квартиру необходимо платить 16 тыс. рублей в месяц, то взяв ее в кредит, заемщику придется отдавать банку 25,5 тыс. рублей.

Картина была другой еще пару лет назад при введении льготной ипотеки, а затем и планомерном снижении рыночных ставок, в том числе на вторичное жилье. Тогда ежемесячные платежи заемщиков были вполне комфортными, поэтому желающих взять кредит становилось все больше. 

Рост спроса подогревал цены, поэтому за последние годы из-за сильного удорожания недвижимости заметно увеличились и суммы, которые заемщики берут на жилье, и срок ипотеки, и ежемесячные платежи. В то же время с середины 2021-го росла и ставка на вторичном рынке, а в 2022 году показала еще более резкий рост, что утяжеляет кредитную нагрузку.

При этом Барнаул имеет средний показатель разницы между ипотекой и арендой, если сравнить с другими городами. Так, например, наибольший рост наблюдается в Севастополе и Владивостоке, где ежемесячные банковские платежи уже на 107% превзошли арендные ставки. А минимальная разница (в 12%) отмечена в Астрахани.

Похожие новости