Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 023

На Гоньбинке в Барнауле расчищают от аварийных домов целые кварталы

18.11.22 7:20
На Гоньбинке в Барнауле расчищают от аварийных домов целые кварталы

В микрорайонах, расположенных вблизи железнодорожного узла в Барнауле, попали под снос порядка 35 многоквартирных домов. Их уже начали освобождать и демонтировать в рамках региональной программы федерального проекта расселения аварийного жилья. Большая часть ожидает сноса, несколько уже сровняли с землей, остальные еще в процессе подготовки.

По данным сервиса "Реформа ЖКХ", среди объектов – кирпичные и деревянные двухэтажки, но и есть и четырехуровневый дом на ул. Советской Армии, 85. Дом такой высоты в городе будут сносить впервые. Также имеются и одноэтажные бараки.

На Гоньбинке в Барнауле расчищают от аварийных домов целые кварталы

Вообще самая большая группа объектов расположена в микрорайоне Гоньбинка – вдоль ул. Советской Армии (на пересечении с улицами Матросова и Минской). Этот массив давно ждет реновации, несколько лет назад власти даже анонсировали здесь соответствующий проект. Он начался с реализации двух первых высотных домов на ул. Советской Армии, 83 и 83а, ради которых расселили ряд аварийных двухэтажек.

Сейчас от бараков планируют расчистить еще более 10 участков по соседству, благодаря чему освободятся целые кварталы земли. Ожидается, что в будущем их застроят современным жильем. Сейчас в микрорайоне также возводят 17-этажный ЖК "Колибри" (на ул. Советской Армии, 60), завершают ЖК "Мирный" (на ул. Советской Армии, 75), несколько лет назад сдали дом на ул. Советской Армии, 71.

Вместе с тем небольшие группы рядом стоящих бараков хотят снести и в соседнем поселке Осипенко (улицы Восточная и 2-я Строительная), ближе к центру (улицы Бехтерева и Главная), а также перед железнодорожным мостом (на Павловском тракте и ул. Рылеева).

На Гоньбинке в Барнауле расчищают от аварийных домов целые кварталы

Возраст аварийных домов в этой части города примерно одинаковый – все сданы в эксплуатацию в 50-60-е годы прошлого века. Они уже давно имеют большой износ. В некоторых из них (на ул. Советской Армии) даже происходило частичное обрушение конструкций, что ускорило процесс расселения и сноса. А вот на улицах Бехтерева и Главной дома возводили в 1920-е годы, то есть они имеют вековую историю.

По данным сервиса "Реформа ЖКХ", на 2019-2025 годы в программу включено 265 аварийных домов в Алтайском крае, в которых в общей сложности 115,63 тыс. кв. метров. Из них должны расселить 7,61 тыс. человек. Большая часть этого объема уже выполнена. По состоянию на 1 ноября текущего года финансирование из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на данные цели составило 3,28 млрд рублей.

Похожие новости