Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 020

Застройщик проектирует ЖК из нескольких 7-этажек в центре Барнаула

18.11.22 6:10

Строительная компания "Сок" намерена расширить свой жилой комплекс на ул. Пролетарской, 80 в Барнауле. Недавно здесь начали возводить первую многоквартирную восьмиэтажку. А в ближайшее время рядом с ней стартует строительство второго дома, пишет "Толк".

Застройщик проектирует ЖК из нескольких 7-этажек в центре Барнаула

Он будет с одним подъездом из семи этажей с 40 квартирами от 45 до 90 кв. метров. В каждой из них предусмотрены зимние сады. Первый уровень – коммерческий. Сдать объект в эксплуатацию намерены одновременно с первым домом – в 2024 году.

Шире точечной застройки

"Работа по подготовке площадки под второй наш проект заняла три года. Дом встанет на ул. Пролетарской, 82. Как и первый, он будет отличаться энергоэффективностью, максимальной "соседоизоляцией", эркерами и балконами со сложными витражами", – рассказал заместитель директора компании застройщика Андрей Щукин.

Первый многоквартирник получил название "ДОМЪ 80", второй, соответственно, будет "ДОМЪ 82". Это самостоятельный проект, со своими сетями, территорией, но оба строятся в единой концепции и имеют общее благоустройство. Площадку под них здесь начали расчищать несколько лет назад, выкупая старые дома с уличными туалетами и курятниками. Затем первый объект четырежды защищали на градосовете в течение года и, наконец, согласовали.

Застройщик проектирует ЖК из нескольких 7-этажек в центре Барнаула

"Поклон и уважение комитету по строительству и архитектурному сообществу города. Нас упорно наставляли мыслить шире точечной застройки и показать, как будет меняться улица в целом. И мы учились думать иначе. Поэтому в итоге запланировали четыре дома, анализировали и нечетную сторону улицы, хотели бы ее застроить, но очень много сложностей. Это огромная и небыстрая работа, хотелось бы, чтобы все получилось", – говорит собеседник.

Кстати, с момента последней застройки этой земли прошло 100 лет. И только теперь улицы обретают новый облик. В настоящее время в квартале возводят семиэтажное здание краевой прокуратуры (ул. Партизанская, 97), в процессе расселения двухэтажный многоквартирник (ул. Пролетарская, 78). Также в периметре стоят недавно сданные элитные жилые дома, офисные здания и остаются единичные ветхие постройки. Неподалеку находятся памятники архитектуры, в связи с чем новая застройка имеет скромную этажность.

Кто хозяин

Кстати, на месте расселяемого дома застройщик представил в своем эскизе культурно-досуговый центр с необычным фасадом, схожим с административным зданием на пр. Комсомольском, 128а (около Изумрудного парка).

Застройщик проектирует ЖК из нескольких 7-этажек в центре Барнаула

"Жильцы дома на ул. Пролетарской, 78 получили уведомления о расселении, но пока так и продолжают жить в нем. Мы бы хотели, чтобы его судьба решилась поскорее. Состояние здания пугает, оно опасное, а в доме дети и пожилые люди. Это земля города, и не нам решать его судьбу. Но если город будет готов к строительству на этом участке, мы, возможно, поучаствуем", – говорит Щукин.

В связи с расширением жилого комплекса застройщик пересматривает и проект единого благоустройства. Ранее вдоль ул. Пролетарской планировалась широкая аллея, центр которой должна украсить круглая клумба или фонтан. Сейчас выбор стоит не только между этими объектами, к ним добавились стела или другой символ, посвященный городу. Кроме того, планируется расширить зеленые зоны.

Любопытно, что сложности с выкупом земель в этом квартале далеко не всегда связаны с высокой ценой. Так, например, один из участков принадлежит компании, собственник которой проживает за границей, в другом доме часть владельцев умерли, и их недвижимость сейчас в процессе перехода наследникам, также есть земли, где собственники долго спорят, у кого больше прав.

Застройщик проектирует ЖК из нескольких 7-этажек в центре Барнаула

"Таким образом, на расселение жилья, приобретение и формирование участков уходит очень много времени и сил. А максимум строительства на полученной земле – 24 метра, то есть всего семь наземных этажей. Это и пугает большинство застройщиков", – объясняет девелопер.

Похожие новости