Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 776

Участок с исторической электростанцией продают на берегу Оби в Барнауле

06.12.22 6:30
Участок с исторической электростанцией продают на берегу Оби в Барнауле

В Барнауле выставили на продажу отдельный участок в 22 сотки на ул. Промышленной, 8. Известно, что по этому адресу располагается историческая электростанция, построенная в 1917 году. Об этом же сообщает и собственник в тексте объявления на Авито.

Он добавляет, что участок находится в собственности. Цена на сегодня достигает 50 млн рублей за землю и здание (почти 2,3 млн рублей за сотку). По данным единого госреестра недвижимости, здесь разрешено возводить многоквартирные жилые дома 9 и более этажей.

Ранее сообщалось, что владелец давно пытается продать и соседний участок на ул. Промышленной, 10, который также предназначен для высоток и имеет площадь почти 1,9 га. На сегодня его цена достигает 200 млн рублей (1 млн рублей за сотку). 

Участок с исторической электростанцией продают на берегу Оби в Барнауле

А между тем, минувшим летом инженеры и архитекторы во главе с Александром Дерингом начали обследовать и составлять перечень противоаварийных, консервационных мероприятий, чтобы сохранить электростанцию и защитить от разрушения.

Общественники хотели бы видеть здесь ухоженную территорию с открытым для посещения памятником. Некоторые горожане предлагают сделать парк с ландшафтным дизайном, красивыми растениями, музыкальными фонтанами, удобными скамейками, шедеврами благоустройства и спуском к гавани. Однако у собственника есть лишь обязательства по сохранению объекта. 

Сооружение является памятником архитектуры, с него началась история городской энергетики. Станция разместилась на усадьбе купца Ивана Платонова и снабжала ресурсами многие соседние магазины, учреждения, жилые дома. От нее также питались четыре дуговых фонаря – это был первый в городе уличный свет.

Участок с исторической электростанцией продают на берегу Оби в Барнауле

Любопытно, что 10 лет назад участок на ул. Промышленной, 10, вместе со станцией приобрела строительная компания "Сибирия". В этом микрорайоне запроектировали ЖК "Новая пристань" из четырех домов по 16-25 этажей с причалом, пляжем, набережной. Однако после возведения двух высоток фирма выставила остальные земли на продажу. Участок на ул. Промышленной, 6, выкупила и застроила "Жилищная инициатива", соседние площадки пока никто не покупает. 

Кстати, в первом эскизе ЖК "Новая пристань" в 2015 году башня со станцией исчезли, из-за чего общественники тогда подняли шумиху. Но в "Сибирии" их успокоили, пообещав вписать сооружение в новую застройку и отреставрировать, а внутри разместить газовую котельную и центр детского творчества.

Похожие новости