Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

На смену льготной ипотеке в РФ придет лизинг жилья

08.12.22 6:00
Механизм лизинга недвижимости, который предусматривает аренду квартир с последующим выкупом, может стать альтернативой ипотеке. Этот вопрос прорабатывают в российском Минфине. Подробности сообщает РБК со ссылкой на проект стратегии развития финансового рынка России до 2030 года.

На смену льготной ипотеке в РФ придет лизинг жилья

Как отметили в ведомстве, инициатива направлена на повышение доступности квартир. Сам лизинг жилья разрешен в России с 2011 года. Однако чаще всего такие сделки касаются коммерческой недвижимости, заключают их юридические лица. На 1 октября 2022 года на сегмент недвижимости приходилось 4% лизингового портфеля российских компаний.

Механизм должен работать следующим образом: при покупке квартиры лизинговая компания сначала оценивает платежеспособность клиента и ликвидность выбранного лота. Если все требования удовлетворены, то компания приобретает недвижимость, для чего заключает трехсторонний договор, согласно которому клиент обязуется в определенный срок выкупить жилье.

«Лизинговые компании обычно предлагают клиентам более гибкие условия, чем банки при выдаче ипотеки. Некоторые из них допускают индивидуальный график внесения платежей, а их размер может не носить фиксированный характер», — отмечают эксперты.

На смену льготной ипотеке в РФ придет лизинг жилья

Лизинговые компании теоретически могут заключать договор с минимальным взносом, однако на практике зачастую первоначальный взнос по договорам лизинга составляет до 40%. Кроме того, лизинговые компании редко готовы идти на сделки со сроком выкупа более пяти лет. Ставки на такой метод приобретения жилья тоже выше, нежели в банках.

Помимо этого, договор лизинга предполагает ежегодную индексацию цены сделки. Также на период выплат недвижимость остается в собственности лизинговой компании. Это означает, что если у организации возникнут проблемы, на жилье может быть наложен арест, а при банкротстве компании клиент может остаться и вовсе без квартиры.

Договор лизинга зачастую не подразумевает автоматического перехода недвижимости в собственность клиента после выкупа. Для оформления квартиры на себя придется заключать отдельное соглашение. Но несмотря на очевидные минусы, механизм лизинга жилья может оказаться достаточно востребованным на рынке, говорят эксперты. Программы льготной ипотеки завершаются, из-за чего в будущем низких ставок ждать не приходится.

Похожие новости