Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

В 100-летнем памятнике архитектуры в Барнауле откроют ковидный центр

16.01.23 7:05

В конце минувшего года в управлении Алтайохранкультуры согласовали проект по сохранению объекта культурного наследия "Дом жилой", расположенного на ул. Никитина, 134 (напротив ЖК Plaza). Документация выполнена архитектурной мастерской "Ренессанс", сообщает ведомство. Перед новым годом она прошла госэкспертизу, пишет "Толк".

В 100-летнем памятнике архитектуры в Барнауле откроют ковидный центр

Подрядчик летом 2022-го выиграл тендер на разработку научно-проектной документации почти за 4 млн рублей. От него требовали предусмотреть капитальный ремонт с переоборудованием объекта под краевой консультативный центр по амбулаторному лечению пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В комплекс работ была включена замена крыльца, входной группы, потолков, лестниц, окон, полов, коммуникаций, внутренняя перепланировка, новая кровля и отмостка. Кроме того, власти намерены отремонтировать часть фундамента и потрескавшиеся стены, следует из описания заявки на сайте госзакупок.

В новом здании также должна появиться система видеонаблюдения, контроль удаленного доступа, на прилегающей территории – благоустройство, озеленение, наружное освещение, парковки для автомобилей. Капитальный ремонт запланирован на 2023 год. После чего здание должно прослужить не менее 50 лет.

Вековой дом мельника

Ранее сообщалось, что объект состоит из двух наземных этажей и цоколя. Подвал и первый уровень выполнены из красного кирпича, второй ярус – деревянный. Имеется фасадный декор, включая уникальную резьбу, есть деревянная пристройка. Площадь помещений составляет 265 кв. метров, участка – 1 тыс. кв. метров.

В 100-летнем памятнике архитектуры в Барнауле откроют ковидный центр

Здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, находится в собственности Алтайского края. Оно построено в начале XX века (точная дата неизвестна) и считается образцом городского деревянного жилого дома того времени.

Особняк наряду с деревянным домом на ул. Никитина, 136 изначально входил в усадьбу крупного купца и торговца зерном Гавриила Грязнова. Он владел собственной мельницей, семья считалась одной из самых состоятельных, а фамилия была очень известной в дореволюционном Барнауле. После смерти Грязнова в усадьбе жили его дети с женой. Затем дом был национализирован.

В последнее время здесь располагалась медико-социальная экспертиза, филиал детской поликлиники, женская консультация, краевой центр общественного здоровья и медпрофилактики. Последнее учреждение, кстати, выступает заказчиком проекта, сообщается в документации.

Похожие новости