Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

7-этажку с эксплуатируемой крышей построят за медуниверситетом в Барнауле

20.01.23 6:10

В Барнауле на ул. Чкалова, 56-58 (за медуниверситетом) построят новый многоквартирный дом. Работать на площадке будет компания "Строительная перспектива". Проект выполнили в организации "Архи Групп" и представили на градосовете 19 января, пишет "Толк".

7-этажку с эксплуатируемой крышей построят за медуниверситетом в Барнауле

Двор на крыше

Дом имеет форму буквы "Г" и две блок-секции с лифтами. Вытянутая часть расположилась вдоль ул. Чкалова, угловая выходит на ул. Максима Горького. Здесь будет семь этажей и 78 квартир от студий в 41,5 кв. метров до "еврочетырешек" по 137,4 кв. метров с несколькими санузлами, гардеробной и лоджией.

В доме запроектирован двухуровневый паркинг на 77 машино-мест. На его кровле разместится двор с площадками для отдыха. Кроме этого, детские игровые и досуговые зоны расположатся и на крыше самого дома, которая будет эксплуатируемой.

"Фасады здания решены в классическом стиле. В их отделке используется красный керамический кирпич и штукатурка в бежево-кремовых тонах. На французских балконах и в ограждении двора используется решетка с единым дизайном. Предусмотрены места установки кондиционеров для всех квартир дома, отверстия в стенах для прокладки коммуникаций", – пояснил проектировщик Кирилл Храбрых.

Территорию решено сделать закрытой, въезд возможен по рампам с двух сторон. Предусмотрен специальный подъемник для маломобильных групп населения. Первый этаж здания занимают помещения общественного назначения с отдельными входами с двух улиц. Напротив них обустроят открытые парковки для 25 автомобилей и тротуары.

Три варианта на выбор

Вблизи проектируемого дома располагаются двух-, трех– и пятиэтажные многоквартирные дома, временный торговый павильон, памятник деревянного зодчества дореволюционного периода, корпуса Барнаульского юридического института МВД России. Недавно рядом с медуниверситетом появился новый сквер на месте снесенных старых павильонов.

Перспективная площадка в 3,7 тыс. кв. метров состоит из двух земельных участков на ул. Чкалова, 56 и ул. Чкалова, 58. Оба принадлежат учредителю компании "Строительная перспектива" Андрею Комякову. Один на праве собственности, второй – в аренде – девелопер выиграл его на аукционе прошлой осенью за 12,3 млн рублей (ежегодная плата).

7-этажку с эксплуатируемой крышей построят за медуниверситетом в Барнауле

Земельный участок расположен в зоне охраны объектов культурного наследия. Поэтому здесь есть ограничения по высоте проектируемых зданий. В связи с чем разработчик выполнил три варианта этажности будущего дома: в семь, пять и четыре наземных уровня.

"На сегодня существующие охранные зоны позволяют строить здесь не более 19 метров высотой, но разработан проект, проведена экспертиза и документы поданы в Алтайохранкультуру на изменение этого параметра до 30 метров. Поэтому, если будет положительное решение, то можно рассмотреть строительство первого варианта нашего дома. Если мы остаемся на 19 метрах, тогда подойдет вариант в пять этажей без чердака", – пояснил присутствующий на градосовете Андрей Комяков.

Приличное решение

Бывший главный архитектор города Сергей Боженко напомнил, что на застраиваемом участке когда-то был детсад и поинтересовался, как будут обеспечены новоселы местами в образовательных учреждениях.

7-этажку с эксплуатируемой крышей построят за медуниверситетом в Барнауле

Андрей Комяков пояснил, что участок выставлялся на аукцион только для возведения среднеэтажного дома и строить другие объекты там нельзя. А значит, жильцы будут водить детей в существующие образовательные учреждения. На расстоянии 300-400 метров работают школы №55, №6, а также детсад №241.

Директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова усомнилась в правильности расчета стоянок. Комяков отметил, что здесь каждая квартира будет снабжена машиноместом, чем вряд ли могут похвастаться другие ЖК в городе.

Затем несколько членов градосовета похвалили проект, назвав объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения хорошими, приличными, яркими. При этом они отметили, что здание повыше смотрится более гармонично и не доминирует над сложившейся в этом квартале архитектурой.

7-этажку с эксплуатируемой крышей построят за медуниверситетом в Барнауле

В итоге они одобрили проект семиэтажки именно в первом варианте, а мелкие нюансы предложили доделать в рабочем порядке.

Похожие новости