Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

Барнаульцы не разрешают застройщику возводить 9-этажки на месте деревьев

23.01.23 15:00

В Барнауле прошли общественные обсуждения по вопросу изменения назначения земельного участка на Змеиногорском тракте, 35б, где застройщик намерен возвести жилкомплекс. Здания должны построить в лесной чаще, для чего потребуется снос деревьев. Как следует из заключения по результатам процедуры, опубликованного на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию города, многие барнаульцы оказались против такой перспективы, пишет ИА Банкфакс.

Барнаульцы не разрешают застройщику возводить 9-этажки на месте деревьев

Общественные обсуждения были инициированы в прошлом году со стороны ООО "Отклик", входящего в строительную компанию предпринимателя Артема Коренева "Мой Дом". Известно, что она намерена построить здесь жилой комплекс из пяти девятиэтажек под названием "Вышка". Предполагается, что строительство завершат к 2024 году. Неподалеку от этого места находятся ЖК "Змеиногорский", "Барнаульский лес", "Парковый" а также барнаульский санаторий.

Общественные обсуждения касались разрешения изменить назначение участка, чтобы на нем можно было вести высотную жилую застройку. По данным кадастровой карты, речь идет о площади 11 963 кв. м. В настоящее время на ней возможно строительство индивидуальных жилых домов. При этом поменять разрешенный вид использования этой земли возможно, так как в Генплане эта зона предусматривает дома от пяти до восьми этажей.

В рамках общественных обсуждений приняли участие 35 человек. Все они указали, что категорически против того, чтобы в интересах застройщика меняли разрешенный вид использования земли. Из протокола следует, что как минимум большая часть из них – это жильцы ближайших домов, которые в целом против возведения жилья на месте леса. 

«Обращаю внимание, что я, как и все жители нашего комплекса («Барнаульский лес»), имею конституционное право на проживание в благоприятной окружающей среде (ч. 2 ст. 36, ст. 42, ст. 58 Конституции РФ). Вырубка зеленой зоны и плотная застройка многоквартирными домами окажет негативное воздействие на наше здоровье и здоровье наших детей», - указали барнаульцы.

Барнаульцы не разрешают застройщику возводить 9-этажки на месте деревьев

Некоторые отметили, что лес спасает дома на Змеиногорском тракте от шума трассы, пыли и загазованности. Другие попросили обратить внимание на то, что рядом расположена оползневая зона Оби, и на этом фоне плотная застройка может иметь негативные последствия. 

«На данной территории находится зеленый массив, и любое вмешательство в экосистему погубит его, речь идет об уничтожении природных ресурсов. По имеющейся информации, зеленый массив был высажен сотрудниками института Лисавенко, а значит, среди насаждений вполне могут быть редкие и/или занесенные в Красную книгу деревья и кустарники. В наше время, когда горят сотни тысяч гектаров леса, мы не можем допустить, чтобы происходила рукотворная вырубка зеленых насаждений. Уничтожение ценных пород деревьев является явным нарушением законов РФ о защите лесных массивов в городской черте! Застройка зеленой зоны приведет к невосполнимому урону всей флоры и фауны на данной территории», - заявил один из горожан.

Какое решение примут власти в связи с данными замечаниями, пока неизвестно. Результаты общественных обсуждений вместе с позицией граждан направлены в барнаульскую комиссию по землепользованию и застройке.

Похожие новости