Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

Барнаульский застройщик объяснил, почему сироты остались без квартир

24.01.23 7:20

Алтайский застройщик Евгений Клейнатовский объяснил, почему 16 сирот в Белокурихе остались без обещанных квартир. Ранее сообщалось, что Региональное жилищное управление подало к его компании иск в суд с требованием передать помещения в недавно сданной пятиэтажке на ул. Бийской, 13 на основании заключенного контракта, пишет "Толк".

Барнаульский застройщик объяснил, почему сироты остались без квартир

Не соответствуют требованиям

Девелопер объяснил, что это был безавансовый фьючерсный контракт. Бюджетные деньги он не получал, с ним должны были рассчитаться только по факту предоставления квартир. Пресс-служба минстроя Алтайского края сообщала, что сумма контракта должна была составить более 30 млн рублей.

"У нашей компании "ГазТеплоСнаб" был заключен договор с РЖУ, датированный июнем 2021 года. В нем было четкое требование к поставляемым квартирам – срок их сдачи 2021 год", – уточнил собеседник.

Компания пыталась сдать в эксплуатацию объект с 1 ноября 2021 года. Однако, из-за различных замечаний стройнадзора ввести его в срок не удалось. Несколько месяцев рабочие производили на объекте мелкие доделки. Наступил 2022 год, и квартиры перестали соответствовать требованиям госконтракта. Такую поставку уже не одобрило бы и казначейство, говорит Клейнатовский.

На этапе ввода в эксплуатацию до конца 2021 года передать помещения заказчику тоже не представлялось возможным, так как им еще не были присвоены кадастровые номера, а по договору их наличие тоже было обязательным условием.

Барнаульский застройщик объяснил, почему сироты остались без квартир

"В связи с этим заказчик должен был в начале 2022-го провести переторговку, изменить условия закупки, в том числе срок сдачи этих квартир, цены с учетом инфляции и прочие требования. Ведь, это же бюджетные деньги. Однако в РЖУ ничего не делали. А когда мы ввели дом в эксплуатацию (в августе прошлого года), от них стали поступать первые претензии и требования. Мне непонятно, почему этот вопрос ранее не беспокоил ведомство. И в итоге нехорошим человеком выставили именно меня, как будто бы я у детей деньги украл. Хотя это не так", – говорит девелопер.

Новые собственники

Все эти обстоятельства застройщик изложил в официальной позиции, которую предоставил на рассмотрение в арбитражном суде. Из картотеки дел следует, что заседание состоится 21 февраля.

Ранее истец потребовал принять обеспечительные меры в отношении всех 16 квартир, которые намеревался получить в рамках контракта. И арбитраж поддержал его, запретив продажу, дарение и регистрацию иных сделок с этим жильем.

Однако, у спорных квартир есть владельцы – застройщик продал их в 2022 году, понимая, что сделки с РЖУ уже не будет. Их приобрели и оформили в собственность разные физические лица. Теперь они не смогут распоряжаться объектами, пока не разрешится судебный спор, и обеспечительные меры не отменят.

Барнаульский застройщик объяснил, почему сироты остались без квартир

Застройщик также напоминает, что этот дом-недострой он выкупил в 2019 году у горно-алтайского предприятия, которое обанкротилось и заморозило объект. Здесь числились дольщики, поэтому новый инвестор взял кредит в Сибсоцбанке и на заемные средства погасил перед ними обязательства.

"Я должен был рассчитаться с банком, поэтому надо было срочно продавать квартиры. На этапе строительства мы дольщиков не привлекали, реализация помещений шла уже после сдачи дома. С этих средств кредит мы погасили. Сейчас в доме нет свободных квартир, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым госконтрактами на поставку жилья сиротам. Эти небольшие варианты (по 28 кв. метров) здесь итак были в ограниченном количестве", – поясняет он.

Похожие новости