Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 328

Барнаульские застройщики почти вдвое нарастили объем новых ЖК

01.02.23 6:50

В Барнауле в прошлом году выдано 26 разрешений на строительство многоквартирных домов. Их совокупный объем составит 389 тыс. кв. метров. Многие девелоперы уже приступили к работам на площадках. Для сравнения, в 2021-м это число достигало 15 разрешений (205 тыс. кв. метров). То есть, объем в новых проектах вырос почти вдвое.

Барнаульские застройщики почти вдвое нарастили объем новых ЖК

Об этом рассказал на заседании регионального Союза строителей 31 января вице-мэр Андрей Федоров. Опираясь на эту положительную динамику, в администрации города не видят угроз и рисков по общему вводу жилья на ближайшие два-три года, пишет "Толк".

"Если говорить о 2023 годе, то мы считаем, что план в 510 тыс. кв. метров тоже будет выполнен. Для этого есть все основания. В 2022-м он был перевыполнен – должны были ввести 520 тыс. кв. метров, а по факту сдали 567 тыс. кв. метров. Что касается индивидуального жилья, то по Барнаулу эта цифра устойчивая и особо не меняется (80-120 тыс. в год)", – пояснил чиновник.

Федоров также сообщил, что уже в апреле власти планируют вынести на общественные обсуждения обновленный генплан. В нем, как говорилось ранее, появятся новые территории, пригодные для высотного жилищного строительства. Самые крупные площадки – на правом берегу и на месте бывших сельхозполей вблизи аэропорта.

Барнаульские застройщики почти вдвое нарастили объем новых ЖК

А это значит, что местные застройщики будут иметь еще больше возможностей для старта новых проектов на свободных территориях. И объем жилья на первичном рынке в Барнауле должен расти.

В селах 20-кратный рост

Вместе с тем председатель Союза строителей Александр Мишустин озвучил итоговые цифры по вводу жилья по всему региону, которые обнародовали крайстат и Дом.рф. В прошлом году сдано 923 тыс. кв. метров жилья. Это хоть и выше намеченного плана, но на 7% ниже, если сравнить с 2021-м. При этом площадей в многоквартирных домах сдали на 21% меньше, а в индивидуальных – на 13% больше.

"Меня удивили цифры в разрезе муниципалитетов, когда в некоторых селах объемы строительства вдруг выросли в 18-20 раз. Это, например, Егорьевский, Краснощековский районы. Я туда езжу, и честно сказать, столько жилья там не видел", – пояснил эксперт.

Барнаульские застройщики почти вдвое нарастили объем новых ЖК

Собравшиеся нашли только одно объяснение этому – большой объем индивидуального жилья, которое построено в предыдущие годы, официально регистрируется Росреестром только сейчас. Собственникам это нужно для того, чтобы подвести газ и прочие ресурсы.

"Также жители региона стали регистрировать дома в садовых товариществах. За счет этого цифра по частному жилью в статистике резко прыгнула. Но мы для себя должны понимать: реально столько строят сейчас или просто узаконивают те, кто не сделал это ранее", – рассуждает Мишустин.

Похожие новости