Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 044

Для алтайских сел разработали проекты "маломощных" домов

02.02.23 6:10

Строительное сообщество Алтайского края готовится возводить типовые дома в сельской местности и малых городах по новой программе. Ранее губернатор Виктор Томенко заявил на онлайн-встрече с президентом Владимиром Путиным, что такой проект уже готов, и он позволит обеспечить жильем специалистов из бюджетных сфер. Тогда глава региона назвал дома "маломощными", имея в виду малоэтажные объекты, пишет "Толк".

Для алтайских сел разработали проекты "маломощных" домов

На прошедшем 31 января заседании председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин поднял этот вопрос и предложил провести отдельный круглый стол с подрядчиками, производителями стройматериалов, чтобы те предложили свою продукцию и технологии.

"Дома будут предназначены для медиков, учителей, других работников бюджетной сферы. Мы сделали запросы: что за жилье, какие конструктивы. В минэкономике нам пояснили, что пока вопрос прорабатывается. Собираются сведения о потребностях в муниципалитетах. Также минстрою дано поручение проработать типовые проекты для строительства такого малоэтажного жилья", – пояснил он.

На это замначальника управления строительства и территориального планирования минстроя Алтайского края Федор Зыков рассказал, что "Алтайкоммунпроект" уже разработал эскизы таких домов. Но только для того, чтобы было общее представление. Обнародовать их пока не хотят – все-таки программа еще находится в стадии разработки.

"Но нам нужно понимание, какое жилье из каких конструкций мы будем строить, чтобы и наши подрядчики, и производители стройматериалов знали, какие ресурсы потребуются. Строить кирпичные 2-3-этажные дома, наверное, не совсем правильно. Придется возить из Барнаула кирпич, каменщиков, которых итак здесь не хватает. А в муниципалитетах сегодня нет своих строительных организаций. В районах и селах мы строим силами барнаульских и бийских застройщиков", – поясняет эксперт.

Для алтайских сел разработали проекты "маломощных" домов

Он также не исключил, что это могут быть панельные, газобетонные или полностью деревянные дома, в том числе быстровозводимые с готовыми сборными конструкциями. Однако выпуск последних в Алтайском крае сократился: остались производства лишь в Топчихе и Бийске. Зато по деревянному домостроению правительство утвердило огромные льготы, в том числе низкопроцентные кредиты для их производителей, уточнил Мишустин.

Присутствующие также озвучили примерные цены на такие объекты. Так, 5-6 назад алтайские специалисты проектировали и строили фельдшерско-акушерский пункт в селе за 3,5 млн рублей. Сегодня такой же объект из сэндвич-панелей вместе с оборудованием обойдется уже в 15 млн рублей. Но сколько потребуется на дома в рамках новой программы, станет известно после детальной проработки ее экономики.

Напомним, в беседе с президентом Виктор Томенко пояснил: "Власти края выработали программу, для того чтобы иметь возможности таким образом поддержать молодых специалистов, которые очень нужны на селе. Уже сделаны расчеты, исходя из стоимости квадратного метра. Мера обязательно сработает, но для этого требуется поддержка федерального центра – включение в адресную инвестиционную программу".

Речь шла о примерно 700 многоквартирных малоэтажных домах в 60 населенных пунктах. Власти края рассчитывали получить финансирование в 2024 году.

Похожие новости