Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 408

Здание богадельни разрушается в центре Барнаула

06.02.23 13:00

Власти Барнаула пытаются добиться реконструкции одного из старейших зданий в городе. Речь идёт о бывшей богадельне купцов Пуртовых, которая находится на проспекте Социалистическом, 20.

Принято считать, что купцы-меценаты построили это здание для частной богадельни ещё в начале 19 века. После этого в разные годы в доме работали коммерческое собрание, Госбанк, а в годы Великой Отечественной войны – и госпиталь, который потом перепрофилировали в краевую больницу. Последние же 10 лет дом пустует и теряет свой облик.

Здание богадельни разрушается в центре Барнаула

"Здание изначально было одноэтажным. Второй этаж надстроили значительно позже – это уже 70-е годы. Кроме того, на Социалистическом изначально находилось несколько зданий, часть, которая была по Гоголя вообще стояла отдельным зданием. Их все объединили, когда сделали единым комплексом больниц. Нынешний внешний вид, конечно, не так много общего имеет с тем, что видели наши предки сто лет назад", – рассказал краевед Данил Дегтярёв.

С 2011 года право собственности на здание зарегистрировали за Российской Федерацией, а вот полномочия собственника осуществляет территориальное управление Росимущества, которое пока ничего не сделало, чтобы привести облик здания в надлежащий вид.

"Здание неоднократно осматривали наши специалисты. Они установили, что фасад находится в ненадлежащем состоянии. Это касается не только эстетического содержания, но и технических сторон, в связи с чем и было обращение в суд. Он обязал восстановить  штукатурный слой, разрушенные элементы, которые в принципе могут создавать угрозу жизни и здоровью прохожих", – объяснил заведующий правовым отделом администрации Центрального района Николай Попов.

В суде представители Росимущества с исковыми требованиями не согласились. Однако арбитраж всё же обязал ведомство отремонтировать фасад – на это им отвели семь месяцев. Росимущество же в ответ подало жалобу. Похоже, история с ремонтом затянется надолго.

"Наверное, главный путь, по которому здесь можно пойти – это передать здание какому-то госучреждению, которое могло бы отремонтировать его. Даже не отремонтировать, а отреставрировать и занимать его, пользоваться", – предложил краевед Данил Дегтярёв. Он уверен, что конкретно это здание ещё можно спасти от полного развала, тогда как борьба за многие другие памятники прошлого уже проиграна.

Подробности сообщает телеканал "Толк".

Похожие новости