Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 271

В Барнауле отремонтируют здание с бомбоубежищем для налоговой

10.03.23 6:40

Налоговая служба в Барнауле нашла подрядчика для капитального ремонта исторического здания на ул. Интернациональной, 74. На днях был объявлен победитель тендера. После проведения работ сюда должны заселиться инспекции в составе 337 человек, пишет "Толк".

В Барнауле отремонтируют здание с бомбоубежищем для налоговой

Стартовая цена контракта начиналась с 192,2 млн рублей. На госзаказ претендовали сразу четыре компании, но меньше всех (180 млн рублей) предложила "СМК-22" Андрея Кулешова. Она признана победителем, заказчик и исполнитель уже заключили договор, сообщается на сайте госзакупок.

Параллельно с этим прошел конкурс на подрядчика для строительного контроля работ по капремонту. Заявленная стоимость приближалась к 4 млн рублей однако многочисленные конкуренты (10 компаний) сбили цену до 860 тыс. рублей. Победителем признали СК "Альфа".

Напомним, по указанному адресу располагается целый имущественный комплекс. Первая часть здания (памятник культурного наследия) состоит из двух этажей, подвала со столовой и мансарды. Оно построено в 1912 году, то есть ему уже 110 лет.

Вторая часть – это пристройка 1989 года с подвалом, тремя этажами и мансардой, в которой размещается конференц-зал на 170 мест.

Эти блоки соединяются двухэтажным переходом. Их общая площадь достигает 5,1 тыс. кв. метров. В проектной документации упоминается о сохранившемся здесь бомбоубежище. И в плане работ для этого сооружения предусмотрели ремонт выхода.

Также на территории имущественного комплекса есть административно-хозяйственное здание площадью 80 кв. метров (по данным ЕГРН, построено в 1980 году). Его планируется использовать под склады и архивы.

Мраморный пол и бархатные стены

Согласно контракту, подрядчик выполнит утепление и замену кровли, разборку старых и устройство новых перегородок, замену окон, дверей, сантехники, инженерных систем, лифтового оборудования, устройство новой отмостки, усиление некоторых конструкций.

Также требуется отремонтировать фасад, приведя его к единому архитектурному и колористическому облику с памятником, который выполнен из красного кирпича. Сейчас современная часть здания обшита сайдингом в бежевых и синих оттенках.

В Барнауле отремонтируют здание с бомбоубежищем для налоговой

Предполагается и полная внутренняя отделка в помещениях: имеющаяся сейчас будет демонтирована, вместо этого появятся новые покрытия. Так, полы в разных зонах выложат плиткой, линолеумом, ламинатом и даже мраморной крошкой. Потолки обошьют армстронгом, стены облагородят штукатуркой с эффектом бархата, следует из техзадания.

В здании появятся современные автоматические системы для порошкового и газового пожаротушения, охранного телевидения, вентиляции с кондиционированием. Работы должны завершиться не позднее 15 ноября 2024 года. Исполнитель обязан предоставить гарантию на капремонт сроком не менее пяти лет.

Бывший телеграф

После перепланировки и капремонта здесь должны появиться сотни рабочих кабинетов для сотрудников и начальников с персональными санузлами и комнатами отдыха. Вместе с тем предусмотрены современные помещения для учебного класса, актового зала с современной акустической системой, медкабинета, павильона для курилки, режимно-секретного подразделения, на входе – пост охраны и ресепшн.

Территория площадью почти 3,7 тыс. кв. метров огорожена, имеется место для парковки автомобилей. Здесь же планируется новое благоустройство с покрытием проездов и тротуаров, а также установкой малых архитектурных форм и озеленения, говорится в документации, подготовленной компанией "СМР".

В Барнауле отремонтируют здание с бомбоубежищем для налоговой

В 2019 году весь этот комплекс перешел в бессрочное пользование управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю. Любопытно, что ранее часть помещений была предназначена для технологического оборудования телеграфа, поэтому их отделка и планировочное решение теперь не соответствует требованиям размещения офисных сотрудников.

В связи с этим для рационального использования площадей решено провести перепланировку и капремонт. Еще одним обоснованием служит большой износ и дефекты конструкций, систем, отделочных элементов. Собственником проведена экспертиза объекта, разработан и согласован проект.

Здание с цоколем сложной архитектуры было построено в 1912 году врачом Нилом Михайловичем Рудневым и тогда же сдано в аренду для почтово-телеграфной конторы. Исторический адрес – ул. Сузунская, 94. Об этом этом рассказал историк, краевед Даниил Дегтярев. Врач числился собственником до национализации дома в 1920 году. В 1958-м тут располагались главпочтамт, центральный телеграф и районный переговорный пункт. По мнению специалистов, здание – одно из немногих в Барнауле, созданных в стиле модерн.

Похожие новости