Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 391

В овраге на месте редких деревьев в Барнауле построят жилой комплекс

06.04.23 5:30

На Змеиногорском тракте, 35б в Барнауле через несколько лет построят жилой комплекс. Как сообщает телеканал "Толк", компания "Мой Дом" спроектировала пять 9-этажных домов. Примечательно, что на этой местности овраг, перепад рельефа в 10 метров и много деревьев, включая редкие породы.

В овраге на месте редких деревьев в Барнауле построят жилой комплекс

"Мы посадили в овраг подземный паркинг, на крыше паркинга расположили три жилых корпуса", – сообщил архитектор Ермек Кулмухамедов.

На первых этажах жилых домов разместят детский сад, фитнес-зал, офис ТСЖ и помещение для коворкинга. Заборов не будет. Внутри территории решено сделать не асфальтированные, а деревянные дорожки. С одной стороны, это экологично, с другой, недобросовестные автомобилисты не смогут ездить по тротуарам для людей, полагают авторы идеи.

Первые работы здесь начнутся уже в апреле. Общий срок строительства комплекса застройщик оценивает в 2,5-3 года. 

Мешает башня

Любопытно, что в конце прошлого года по заявлению застройщика стартовали общественные обсуждения по смене назначения этой земли. Оно должно было разрешить девелоперу возвести высотки на данной площадке, которая занимает 12 тыс. кв. метров и пока предназначена для домов не более 8 этажей.

В овраге на месте редких деревьев в Барнауле построят жилой комплекс  

Тогда участие приняли 35 человек. Все они не хотят, чтобы девелопер вырубал здесь лес, а также уплотнял существующую застройку многоквартирными домами, что окажет негативное воздействие на здоровье и комфорт местных жителей. Ведь сейчас деревья спасают их от шума трассы, пыли и загазованности.

По итогам процедуры, мэрия тогда отказала застройщику в смене назначения участка, но по другой причине. Рядом расположен объект связи (башня телерадиовещания), что накладывает ограничения на проектируемые по соседству новостройки.  

Нынешней весной девелопер снова инициировал обсуждения по тому же вопросу. Хотя башня никуда не делась. Параллельно с этим он сообщил в прессе, что встретился с жильцами соседних домов и успокоил их, представив "бережливую по отношению к березам, соснам и липам концепцию".

На днях процедура завершилась, и стройкомитет опубликовал заключение по ее итогам. Согласно документу, в этот раз в общественных обсуждениях приняли участие 77 человек. Несколько групп высказываются в поддержку вносимых изменений и всячески хвалят проект. Любопытно, что среди них есть люди, руководящие компанией-застройщиком и связанные с ними (Артем, Светлана и Наталья Кореневы, Павел Князев, Татьяна Кислова и прочие).

В овраге на месте редких деревьев в Барнауле построят жилой комплекс

В то же время группа жильцов из соседнего ЖК "Барнаульский лес" вновь высказалась категорически против новостроек с теми же доводами, что и в прошлый раз. Еще один гражданин попросил проверить на законность требуемого изменения назначения участка и предполагаемой выдачи разрешения на строительство домов средней этажности.

В итоге комитет по строительству направил материалы в комиссию по землепользованию и застройке. Здесь специалисты проанализируют обращения граждан и дадут рекомендации, а окончательное решение вопроса останется за руководством мэрии.

Похожие новости