Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

14.04.23 6:05

Квартал с многоквартирными домами и детским садом хотят построить на месте частного сектора в Барнауле недалеко от Юбилейного парка. Речь идет о периметре, ограниченном ул. Юрина, Новороссийской, пр. Цветочным и ул. Северо-Западной. Концепцию развития территории и эскизы первого дома представили на градосовете 13 апреля. Документацию разработали "Мастерская Золотова" и "Архи-Групп", пишет "Толк".

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

Вместо 50 частных домов

Сейчас здесь расположено порядка 50 частных строений. Площадь территории составляет 54 тыс. кв. метров. В новой планировке квартала архитекторы представили 11 многоквартирных домов по пять-девять этажей. Здесь смогут проживать 1810 человек. На первых этажах в домах размещены коммерческие помещения.

В центре квартала – трехэтажное здание нового детсада, рассчитанное на 330 мест. Рядом – четырехъярусный парковочный комплекс. Также авторы предложили сохранить и вписать в план имеющиеся здания общественного назначения.

Однако, пока данный проект планировки не утвержден и еще будет пересмотрен. Он разработан для того, чтобы согласовать первый дом по ул. Юрина, 118д (на пересечении с ул. Новороссийской). Этот объект был предварительно представлен комитету по строительству, где разработчикам рекомендовали сделать планировку всего квартала с технико-экономическими обоснованиями.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

"Структура периметральная, она похожа на советскую застройку с домом-представителем. С востока и юга кварталы с такой застройкой сейчас уже представлены, только у них ниже этажность, чем в нашей группе", – пояснил докладчик Владимир Золотов.

Дорогие фасады и забор

Что касается первого дома, то участок под него выкупила компания "СД-Инвестстрой" Вячеслава Виноградова. Поскольку площади было недостаточно для объекта в 9-10 этажей, заказчик решил присоединить к нему прилегающие наделы. К проекту приложили гарантийные письма соседних землепользователей, с которыми достигнуты договоренности на продажу, если проект этого здания поддержат на градосовете.

В доме предусмотрена 81 квартира, в основном это однушки, чуть меньше двушек и трешек. Первый этаж занят общественными помещениями, на подземном уровне паркинг для 53 машино-мест. На придомовой территории также запроектировали гостевую открытую стоянку, детские, спортивные площадки, хозяйственные территории.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

"Здесь дорогие фасады из желтого кирпича, присутствует тонированное остекление, графика, подсветка. Также решено нашу территорию отделить от улицы забором – прозрачным с кирпичными вставками, как на фасаде, и вечерней подсветкой. Он будет существовать какое-то время, пока будет развиваться вся структура микрорайона, чтобы отделить наш двор", – пояснил архитектор.

Не позволяет генплан

В ходе обсуждения главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников напомнил, что в предыдущей версии генплана функциональное назначение данного квартала было изменено с зоны Ж-4 (частная жилая застройка) на Ж-1 (высотная многоквартирная застройка), что вызвало массу протестов местных жителей.

Бывший депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко, добавил, что в 2019-2021 годах от граждан поступило 4 тыс. заявлений, в том числе из поселка Осипенко и окрестных территорий.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

Сейчас в измененной версии генплана, которая выносится на согласование, эта зона вновь изменена на Ж-4, а значит, реализовать представленный проект застройки квартала юридически будет невозможно.

Первый вице-мэр Андрей Федоров пояснил, что администрация города сегодня требует от разработчиков генплана привести документацию по территориальному планированию в соответствие, чтобы ее посмотрели федеральные органы власти.

"Когда разработчики устранят замечания региональных властей, мы вернемся к деталям функционального зонирования. Но сейчас мы говорим об участке, который инвестор уже выкупил и планирует к расширению. Ввиду отсутствия заинтересованных лиц, конфликта здесь мы сможем избежать", – пояснил он.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

Золотов тоже добавил, что сейчас на территории, которая уже принадлежит застройщику на праве собственности, в документах стоит зона Ж-1. А значит, он вправе выдавать проектные предложения по многоквартирному жилому дому, независимо от того, будет там зона Ж-4, Ж-1 или Ж-2.

Как один из вариантов, Четошников предложил отнести этот квартал к территории комплексного развития, что позволит реализовать предложенную концепцию, независимо от генплана.

Андрей Федоров все равно рекомендовал учесть мнение местных жителей для дальнейшей проработки проекта дома и всего квартала. Некоторые члены градосовета предложили с ними встретиться в присутствии депутатов, администрации района и опросить их. Это поможет избежать социального напряжения.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

Жители уже не против

Присутствующий на градосовете заказчик Вячеслав Виноградов пояснил, что участок под его первый дом уже почти сформирован, юристы занимаются оформлением документов.

"Я лично в этом квартале обходил граждан. Возможно, вы оперируете старыми фактами, но сегодня большинство этих людей желают уехать. И за счет застройщика они это могут сделать. Есть и те, которые живут в более комфортабельных коттеджах. Но если реализовать их желания в тех суммах, которые они называют, то, в принципе, проблем нет. То есть, мы готовы расселить участок в рамках тех улиц и активно застраивать эту территорию. Мы проработали вопрос с банками, они могут нас финансировать частично на приобретение этих земель", – пояснил он.

Инвестор также отметил, что уже имеет подобный опыт. Работая в компании "Регионстрой", несколько лет назад он с группой других девелоперов расселял квартал за кардиоцентром на пересечении ул. Гущина и Малахова, который потом удалось застроить высотками.

Новый квартал с детсадом проектируют вместо частного сектора в Барнауле

При этом по архитектуре представленного дома претензий и вопросов у членов градосовета не возникло.

"Сделан эскиз планировки потенциального квартала, и в нем мне много чего понравилось – что автор акцентировал высотой углы, сохранил все переулки с существующей инженерной инфраструктурой. Такой подход позволяет поэтапно реализовывать проектные предложения", – похвалил работу замдиректора МУП "Архитектура города Барнаула" Сергей Боженко.

В результате участники заседания предложили завершить все процедуры по формированию общего земельного участка под многоквартирный дом. После этого можно будет, руководствуясь действующей версией генплана, доработать проект и вынести на повторные обсуждения.

Похожие новости