Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 390

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

28.04.23 7:20

В Барнауле, как и по всей стране, все чаще стали строить дома с маленькими квартирами. В основном они располагаются в центре города, где спрос на такое жилье повышают многочисленные студенты и командированные. Единичные располагаются в отдаленных микрорайонах, пишет "Толк".

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

За последние 10 лет в Барнауле построили 18 домов, в которых представлены только маленькие студии (одна и, максимум, две комнаты). Анонсировано еще как минимум шесть подобных многоэтажек с небольшими квартирами по адресам:

  • ул. Пушкина, 23;
  • ул. Гоголя, 25а;
  • ул. Малахова, 126а;
  • ул. Герцена, 17;
  • ул. Анатолия, 33;
  • ул. Интернациональная, 130.

А в настоящее время возводят четыре таких дома по адресам:

  • ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52 (пять этажей, 72 студии с антресольными уровнями);
  • ул. Смирнова, 94а (12 этажей, 191 квартира-студия с одной и двумя комнатами);
  • ул. Советской Армии, 60 (16 этажей, 96 квартир – только однушки и двушки);
  • пер. Трудовой, 28а (10 этажей, 88 квартир – только студии и классические однушки).

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

На пересечении ул. Крупской и пер. Ядринцева вообще решили построить целый квартал домов с малогабаритками. Здесь компания "Авангард" уже возвела дом на ул. Крупской, 124 только с мелкими студиями и единичными евродвушками. Затем построила 16-этажку на ул. Крупской, 118 с подобным набором квартир. В будущем фирма готовится к реализации еще двух таких домов в этом же квартале.

Спрос рождает предложение

Руководитель компании СЗ "Монолит" Антон Шкурко (возводит дом в пер. Трудовом, 28а), объясняет, что с одной стороны, малогабаритное жилье – это идеальный вариант для первой квартиры. Молодому человеку проще начать самостоятельную жизнь именно с нее, а потом уже расширяться по мере роста семьи.

Также главные плюсы студии – в ценовой доступности, отсутствии лишних нефункциональных квадратов, экономии на коммунальных, ремонтных затратах и налогах.

"Такое жилье часто покупают детям-студентам. Есть и те, кто наоборот перевозит родителей в центр. Другие приобретают с целью инвестиций, чтобы сдавать в аренду и получать прибыль. То есть, малогабаритное жилье все равно необходимо. Тем более в нынешней ситуации, когда цена квадрата перешагнула за 100 тыс. рублей. Мало, кто может позволить себе трехкомнатную в 80 кв. метров", – поясняет собеседник.

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

С другой стороны, для девелоперов – это возможность выгоднее и быстрее продать площади. Ведь малогабаритки всегда считались самыми ходовыми на рынке. Не секрет, что у застройщиков, в чьих домах присутствует весь набор вариантов (от студий до 5-комнатных), первыми раскупают маленькие.

А крупногабаритные порой приходится продавать годами, даже после того, как девелопер сдал дом, оформил непроданные помещения в собственность, а значит, вынужден тратиться на коммунальные платежи и налоги.

"Пока спрос есть, будут строить. Я бы не сказал, что он огромный, до событий 2022 года интерес был больше. Но и сейчас покупают – людям деваться-то некуда. Дешевле квартиры не становятся", – говорит застройщик.

Нужна выгода и земля

Архитектор Алексей Квасов убежден, что в таких домах нет комфорта. В них, как правило, очень много квартир на этаже – 10-15 и более. А значит, быстрее изнашивается отделка, лифты, двери, коммунальные системы и прочее.

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

А если еще учесть, что сюда заселятся студенты или молодые пары, то это повышает вероятность ночных вечеринок, шума и беспорядка.

Про доступность вопрос спорный. Считается, что если у жилья меньше квадратура, то цена за всю квартиру будет ниже. А вот один квадратный метр в этих "маломерках" наоборот выходит дороже, и потребитель в конечном итоге переплачивает.

"Случаи с проектированием маленьких квартир могут зависеть от того, какими бюджетами обладает застройщик. Или от места, насколько оно может принести прибыль. В последние два года удорожание жилья было колоссальным. Конечно, покупательская способность упала. И некоторые застройщики, ощущая снижение спроса, пытаются уменьшением площадей квартир привлечь больше покупателей", – добавляет Квасов.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на такие решения застройщиков, это дефицит земельных участков в городе и особенно в центре. Не имея возможности получить просторную площадку, некоторые девелоперы стараются вписать в небольшую территорию максимум этажей и квартир, чтобы получить больше прибыли.

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

Деградация

Архитектор Александр Деринг говорит, что сегодня нет никаких пределов, на какой площади сможет жить человек. Кто-то уже приспосабливается и к 5-7 кв. метрам. Тем более сейчас для этого выпускают функциональную и компактную мебель, а дизайнеры подстраивают интерьерные решения, опять же реагируя на повышенный спрос. Это и сидячая ванна, и шкаф-кровать, и узкая стиральная машина.

"Конечно, должна быть спальня, общая комната для приема гостей и кухня. Нормальный минимум. А когда у человека на одном пространстве кухня, прихожая, гостиная, кабинет, это выглядит очень ущербно. Такое суперэкономжилье влияет на качество социальной среды, отражает экономическое, демографическое состояние. Это и социальное напряжение, и неблагополучие, и преступность, и деградация", – говорит эксперт.

Кстати, в некоторых странах законодательно запрещено строить маленькие квартиры. На Западе раньше тоже развивали целые микрорайоны с малогабаритками. А сейчас их целиком сносят и возводят уже полноценные помещения. В России жилая площадь в квартире должна составлять не менее 14 кв. метров.

По всем остальным нормативам густонаселенный дом тоже не просто спроектировать, чтобы вместить все необходимые парковки, площадки для озеленения, досуга и снабдить будущих жильцов местами в образовательных, медицинских учреждениях. По-хорошему, этим объектам надо присваивать статус общежития, для которого нормативы не такие жесткие, отмечает Деринг. Но застройщики на это не идут.

В погоне за прибылью в Барнауле массово строят дома-малогабаритки

Алексей Квасов приводит такой пример. Одно время была практика строительства целых домов только для детей-сирот. Квартиры в них нарезали студиями по 15, 20, 30 кв. метров. И, конечно, люди вместо того, чтоб адаптироваться к нормальной жизни, наоборот оставались в ровно такой же среде.

"Надо с одной стороны делать квартиры просторными и комфортными, с другой – стремиться создавать разную, социальную среду не только благоустроенными дворами, но и наборкой квартир. А у нас программно мало, кто об этом задумывается", – добавляет архитектор.

По данным Дом.рф, сейчас в Алтайском крае возводят 12,7 тыс. квартир, из которых подавляющее большинство однушки и двушки (4,7 и 4,9 тыс., соответственно) площадью до 45 кв. метров. Трешек лишь 2,6 тыс., а помещений с четырьмя и более комнатами – 350. При этом Алтайский край по числу малогабариток на фоне других субъектов РФ занимает средние позиции. Больше всего (по 92-95%) таких квартир возводят в приморских регионах (Краснодарский, Ставропольский и Приморский края, Республика Крым, Ростовская и Калининградская области). Это обусловлено тем, что здесь такие помещения максимально используются для сдачи в аренду отдыхающим или приезжающим на заработки.

Похожие новости