Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 378

Квартиры в новостройках Барнаула начали дешеветь

18.05.23 7:20

В начале 2023 года в Барнауле заметно сократилась цена квадратного метра в строящихся домах. Ее уровень вернулся к весне прошлого года. Об этом пишет "Толк" со ссылкой на анализ данных из проектных деклараций застройщиков, опубликованных на сайте Дом.рф.

Квартиры в новостройках Барнаула начали дешеветь

Так, средняя стоимость, по которой местные девелоперы продавали жилые помещения, в минувшем апреле достигла 97 тыс. рублей за кв. метр, а в феврале опускалась до 92 тыс. рублей. При этом в конце прошлого года квадрат повышался до 118 тыс. рублей на волне ажиотажного спроса, вызванного слухами о закрытии льготной ипотеки.

Дешевые предложения

Из раскрытой застройщиками информации ясна и причина корректировки цен. Именно с начала этого года на рынок вышло много предложений в новых ЖК с низкой стоимостью. Это касается домов в отдаленных районах (на Южном тракте, 15, 6-й Нагорной, 15г/5, Павловском тракте, 196), а также в проблемных новостройках (ул. Смирнова, 94а).

Именно в них в последние месяцы продано очень много объектов по средней стоимости 80-90 тыс. рублей за кв. метр. То есть, по минимальной стоимости новостроек в Барнауле.

Еще одна причина снижения в том, что девелоперы в этом году активно проводят акции и делают скидки на неходовые варианты и остатки в домах, готовых к сдаче. Покупатели чаще клюют на предложения с дисконтом, так как рыночные цены для многих стали неподъемными.

Это и отражается на статистике, ведь речь идет о фактической цене продаж. И, стоит отметить, что данные можно отслеживать только в строящихся высотках. Сразу после ввода в эксплуатацию с девелопера снимается обязанность по раскрытию информации о количестве, цене и площади проданных помещений.

Квартиры в новостройках Барнаула начали дешеветь

Любопытно, что, если рассматривать базу предложений, где скапливается много дорогих вариантов, то заявленные в объявлениях цены будут гораздо больше – в среднем на уровне 119 тыс. рублей за кв. метр. И этот показатель стагнирует в последние полгода.

Тем временем максимальная стоимость квадрата в минувшем апреле превысила 121 тыс. рублей. По такой средней цене застройщики продавали долевки в центре (в ЖК на пр. Сибирском, 36в и ул. Короленко, 86), следует из проектных деклараций.

Что касается количества реализованных новостроек, то оно в этом году показывает всплески – в основном в те месяцы, когда на рынок выходят новые проекты. Этим пользуются и инвесторы, и те, кто покупает квартиры для себя. Ведь на старте у застройщика богаче выбор, а у клиента больше возможностей найти наиболее подходящий вариант для жизни либо максимально выгодный для инвестиций.

Так, наибольший уровень продаж отмечен в марте (куплено 592 квартиры или почти 30 тыс. кв. метров на рекордные 2,7 млрд рублей). Однако, уже в апреле объемы заметно сократились.

Похожие новости