Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 390

Инвесторы перестали зарабатывать на барнаульской недвижимости

19.05.23 9:00

На рынке недвижимости Барнаула стало больше малогабаритного жилья и меньше инвесторов. Получить маржинальность в 30% после продажи квартир в ближайшее время не удастся. Об этом рассказала президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина в интервью amic.ru.

Инвесторы перестали зарабатывать на барнаульской недвижимости

"Возможно, это даже хорошо. Ведь все время "надувать" рост цен – это палка о двух концах, мы же, в конце концов, "лопнем". Рынок должен быть спиралевидным: цены поднялись, устоялись, упали, вернулись к прежнему уровню, снова выросли и всё по новому кругу", - говорит эксперт.

Барнаульские инвесторы, у которых хватило средств, смелости, стойкости духа, шагнули в другие регионы: Санкт-Петербург, Москва и Московская область. А вот Новосибирск реже рассматривают, хотя по ценам на жилье почти сравнялись с нашими.

Вместе с тем в Барнауле в последнее время обвалился спрос на большие квартиры, и они начали дешеветь.

"Появилось много новых проектов, которые вышли на рынок с большим количеством предложений. Максимальным спросом в них пользуются квартиры-студии и однокомнатные варианты, ведь люди привязаны к ежемесячному платежу: чем дороже объект, тем больше кредит и платеж. И мы понимаем, что огромные квартиры сегодня почти не покупают: наверное, уже никогда не будут строить жильё по 200-300 квадратных метров. Спрос на эти объекты сейчас минимальный, поэтому их стоимость упала. Ведь, помимо налогов, такую недвижимость нужно ежемесячно содержать", - поясняет Марина Ракина.

Кстати, поменялся и портрет покупателя: молодому поколению сейчас важно быть мобильными, больше путешествовать, приобретать загородную недвижимость, а не обслуживать много площади. Они берут именно столько "квадратов", сколько функционально смогут использовать.

Похожие новости