Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

22.05.23 8:05

Торгово-офисное здание запроектировали в Барнауле на ул. Никитина, 61а (за планетарием). Сейчас небольшая территория в 1 тыс. кв. метров пустует и огорожена бетонным забором. Заказчиком выступает компания "Дом-Строй" Андрея Щукина. Проект представили на градосовете 18 мая, где он подвергся критике, пишет "Толк".

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Шезлонги и цветы

Общая площадь здания составляет 860 кв. метров. В нем предусмотрели четыре наземных этажа и подземный для автопарковки. На первом уровне – торговое помещение, на остальных – офисные со свободной планировкой. Предполагается, что здесь будет работать 61 человек.

Также авторы решили сделать эксплуатируемой кровлю и разместить на ней приватное кафе с цветочницами, мягкими диванами, креслами, баром, шезлонгами, зонтиками и небольшим навесом-перголой.

Общая площадь остекления объекта составит 32,7%, планируются балконы с перфорированными ограждениями. Второй этаж консольно выступает над первым, и под этим "навесом" предполагается маленькое уличное кафе.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Поскольку перспективный бизнес-центр находится в зоне регулирования застройки объектов культурного наследия регионального значения (рядом – на пр. Ленина, 17 расположено духовное училище второй половины XIX века), здесь есть ограничения. Так, максимальный процент застройки не должен превышать 50%. В проекте этот показатель составляет почти 30%, пояснила докладчик Елена Булавина из мастерской "Тектоника".

"Цветовое решение фасадов принято аналогично историческим примерам – открытая лицевая кладка из глиняного кирпича. В композицию фасада включены часы. Организован сквозной проезд в здании на дворовую территорию", – говорит автор.

Общее количество машино-мест – 17. Со стороны ул. Никитина расположено три (гостевые автостоянки), на дворовой территории – восемь, в подземном уровне – шесть.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Любопытно, что вокруг здания предполагаются покрытия, мощенные плиткой двух видов (разные для стоянки транспорта и проездов/тротуаров). Автор пояснила, что они выполняются в цветовой гамме фасада.

Во дворе также запроектирована зеленая зона с газонами, кустарниками и деревьями. Перед зданием с уличной стороны – зеленые островки. Общая площадь насаждений достигнет 206 кв. метров.

Конфликт из-за крыши

Окружающая застройка представлена пятиэтажками советских времен и более современными особняками, многоквартирными домами. Поэтому многие члены градосовета опасаются обострения социальной напряженности с соседями.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Центрального района Ольге Лубенец визуально показалось, что элементы благоустройства в эскизе расположены за пределами участка, хотя там сейчас уже существует парковка вдоль улицы. Но архитектор заверила: газоны, тротуары и само здание впишутся в строго отведенный участок.

"Меня также смущает ваша кровля. Я так понимаю, предполагается ее активное использование, в том числе в вечернее время. А все-таки рядом буквально в метре соседние окна", – выступила чиновница.

Ее поддержал экс-главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, назвав идею разместить кафе на кровле перед окнами спален в жилых домах заведомо конфликтной. Он обратил внимание на ущемление прав смежных землепользователей.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Елена Булавина пояснила, что эти вопросы возможно регламентировать, например использовать кровлю до определенного часа.

Проезды и тротуары не разделены

Также Лубенец напомнила: "Данная территория очень загружена парковками автомобилей. И дворовая часть, и территория вдоль ул. Никитина. Поэтому есть опасения, что все ваши клиенты будут пользоваться внутридворовой территорией дома, а жильцы очень негативно на это настроены".

Боженко также предположил, что новое здание затеняет существующие квартиры в соседней пятиэтажке и попросил показать расчет по инсоляции.

"Если бы мы считали по старой инсоляционной линейке, то вы были бы правы. Но новая линейка с большими возможностями, и она дает нам пройти по нормативам", – пояснила Булавина.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

Боженко также обратил внимание, что проезд внутри здания перекрывается открывающимися дверями, что создает аварийную ситуацию. А председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев отметил, что движение транспорта и пешеходов не разделено, а предусмотрено на одной территории.

На что докладчик ответила: "Движение будет минимальным, учитывая небольшое число парковочных мест".

"Также начало съезда в подземную парковку, сам пандус у вас выходит за границы зоны допустимого размещения объектов капитального строительства. Пандус по сути также является элементом сооружения конструктивно", – заметил Воробьев и рекомендовал не считать его за элемент благоустройства, как предполагала автор.

Высота и стекло

Главный специалист отдела культурного наследия Алтайохранкультуры Анна Ситникова напомнила, что у здания, строящегося вблизи исторического объекта, должна быть регламентированная высота (в которой не учитываются только архитектурные акценты). Кроме этого, ограничена площадь остекления, которое также должно быть традиционной формы.

Бизнес-центр с часами и кафе на крыше запроектировали в центре Барнаула

У представленного здания высота 13,8 метра, что превышает допустимую, говорят в Алтайохранкультуре. Однако Елена Булавина пояснила, что сюда включен объем с технологическим оборудованием и архитектурными элементами. Но этот вопрос разработчикам предложили еще раз уточнить и прислушаться к рекомендациям надзорного органа.

Архитектор Владимир Золотов отметил, что расстояние от границ участка до здания настолько маленькое, что со своей территории собственники не смогут его обслуживать, рядом не получится даже поставить строительные леса, например.

В итоге проект предложили переработать с учетом всех высказанных замечаний и вынести на обсуждение повторно.

Похожие новости