Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 405

Спрос на недвижимость в Алтайском крае снижается этой весной

24.05.23 17:00
Спрос на недвижимость в Алтайском крае снижается этой весной

В Алтайском крае падает интерес покупателей к приобретению жилья. В частности, к новостройкам, что вполне предсказуемо. С таким заявлением на днях выступил экс-президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, руководитель АН "Династия 24" Дмитрий Дворядкин в эфире радио "Бизнес ФМ".

"По последним данным Росреестра, количество заключенных договоров долевого участия - то есть, на покупку новостроек - в Алтайском крае по итогам первых трех месяцев 2023-го года упало почти на 20%. Это снижение в ведомстве называют серьезным", - говорит эксперт. 

И здесь очевидны две причины. Первая - повышение ипотечных ставок, вторая - рост стоимости квадратного метра. Сейчас его минимальная цена в Барнауле составляет 85 тыс. рублей, а максимальная значительно превышает 100 тыс. рублей. Особенно заметен рост цен в сегменте малогабаритного жилья (студии и однушки).

"Падение действительно ощутимое. В марте мы и вовсе фиксировали затишье, хотя ждали большую активность. Апрель тоже не отличился ростом, есть даже отставание от марта. Очевидный тренд на снижение. Причина - именно в цене на квартиры, которая сейчас рекордно высока", - поясняет Дворядкин.

При этом он говорит, что предпосылок к падению стоимости нет, пока на рынке существует искусственный дефицит предложения. А создают его сами же девелоперы, специально придерживая квартиры, и открывая продажи не во всех строящихся корпусах.

Также, влияет и снижение общего объема строящегося жилья. Оно сократилось примерно на треть за последние два года. Однако, и продавать стали вдвое меньше, если проанализировать указанный период.

Похожие новости