Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 378

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

02.06.23 6:00

В последнее время барнаульские застройщики стали предлагать клиентам все больше акций и скидок. Очевидно, что такие меры выбраны для стимулирования спроса. Ведь он по сравнению с ажиотажными 2020-2021 стал умеренным. В то же время у девелоперов стартуют продажи в новых ЖК с большими объемами квадратов, поэтому они вынуждены конкурировать друг с другом и активнее наполнять эскроу-счета в банках, чтобы удешевить себе проектное финансирование. Журнал "Автограф" подготовил обзор самых интересных предложений действующих в барнаульских новостройках.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

100 000 иногородним

Например, компания «Алгоритм», которая в конце апреля открыла продажи нового корпуса в ЖК «Колумб», запустила скидку в 100 тысяч рублей при покупке квартир площадью более 39 кв. метров для иногородних клиентов. Она действует до конца мая.

Акция запущена с целью большей привлекательности переезда в столицу края, плюс еще и в абсолютной новый район города. Для участия нужно выйти на сделку в период срока действия предложения и иметь не барнаульскую прописку, говорят в компании.

Также, застройщик предоставляет рассрочку без переплат. Она предполагает первый взнос в 50% и окончательный расчет за квартиру до конца текущего года. Кроме этого, для привлечения покупателей на трехкомнатные квартиры в этом же комплексе действуют программы субсидирования ипотеки. Девелопер уверяет, что цена при этом не повышается, а вот ставку реально снизить до 4,5%.

Ранее в компании делали скидки до 8 тысяч рублей за квадрат при условии приобретения квартир в ипотеку у определенных банков. Также перед новым годом предоставляли дисконт до 200 тысяч рублей при использовании маткапитала и давали скидку в 5% при расчете без кредитных средств и участии в программе инвестирования. А ставки по субсидированной ипотеке и вовсе снижали до 0,01%.

50 000 за детей

Не менее интересные скидки предлагает на свои строящиеся квартиры компания «Союз». Сейчас здесь можно удешевить объект семьям с детьми — на 50 тысяч рублей за каждого ребенка. Дисконт действует и для тех, у кого есть внуки — в этом случае застройщик снизит цену на 20 тысяч рублей за каждого из них.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

«Группа компаний «Союз» продолжает реализацию мер, направленных на поддержку российских семей. Поэтому мы решили впервые на рынке запустить программу скидок за внуков для бабушек и дедушек с правом передачи данной скидки одному из родственников», — рассказывают в отделе продаж.

Вместе с тем, у этого девелопера можно получить скидку в 30 тысяч рублей на гараж в ЖК «Шотландия» (ул. 280-летия Барнаула, 24), но только при покупке 2-комнатной квартиры в соседнем доме. А если приобрести трешку там же, то гараж достанется с дисконтом в 50 тысяч рублей.

«В ближайшее время планируем тест-драйв парковки в ЖК «Лапландия». Ей можно будет попользоваться бесплатно, чтобы оценить и принять решение о покупке», — говорят в компании.

Раздача парковок

В компании «Адалин» тоже практикуют рассрочку и субсдирование ставок в ЖК на Семенова и Южном. Минимально возможный процент составит 6,8%, но он устанавливается индивидуально и зависит от других условий.

Более щедрая акция предполагает целое парковочное место в подарок, но только в ЖК «Ютссон» (ул. Пролетарская, 151) и при условии покупки крупногабаритных квартир. Это несколько последних помещений в уже сданных домах. Застройщикам невыгодно тратиться на их содержание, поэтому они всячески стимулируют продажи остатков.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

Также на днях здесь объявили розыгрыш скидки до 150 тысяч рублей на покупку квартир в строящихся ЖК. Для этого желающим надо вступить в сообщество девелопера во «Вконтакте», лайкнуть пост, сделать репост на своей странице. И среди этих участников выберут победителей, которым достанутся квартиры с дисконтом.

Кладовки и шампанское

Компания «Жилищная инициатива» тоже активно стимулирует продажи больших квартир в сданных домах. Так, например, на сайте фирмы в ЖК «Пломбир» (ул. Энтузиастов, 63) до сих пор доступно порядка 20 четырешек по 90 кв. метров. Поэтому в указанном доме и других, где есть остатки крупногабаритного жилья, работает программа субсидированной ипотеки.

«Привлечение банков-партнеров дает льготный процент. Покупка от застройщика и так предполагает пониженные ставки (например господдержка, программа для IT-специалистов и семейная ипотека), а субсидирование позволяет снизить процент до 4,8%», — говорят в отделе продаж застройщика.

Кроме этого, в компании запустили акцию по бесплатной раздаче кладовок при покупке квартир в ЖК «Маяк», «Апельсин» и «Димитровские горки». Речь идет также об остатках в давно сданных домах, которые девелопер хочет продать как можно скорее.

Еще один интересный опыт: «Жилищная инициатива» в партнерстве с агентством недвижимости «Этажи» запустила программу трейд-ин, которая позволяет обменять свою старую двушку на трешку в новом сданном доме с субсидированной ипотекой (ежемесячный платеж по 9-12 тысяч рублей), что тоже стимулирует продажи.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

А в строящемся ЖК «Родные берега», где пока свободно более трети квартир, недавно стали проводить дни открытых дверей. Их посещают в основном риэлторы, а застройщик угощает вкусностями, шампанским, дарит подарки и попутно рассказывает о преимуществах комплекса. Агенты, понятное дело, должны донести все это до клиентов, а это тоже активная реклама и высокая конверсия.

Недалеко от Толмачево

Другой барнаульский застройщик «Вотэтодом» пытается привлечь покупателей в панельный ЖК «Азимут», который строит недалеко от аэропорта Толмачево в Новосибирске (ул. Связистов, 162). В начале весны он объявил о скидках на квартиры от 30 кв. метров в двух корпусах в размере 2 тысяч рублей за каждый квадрат. И предупредил, что предложение ограничено. Также фирма предлагает рассрочку на период строительства.

А компания «Градос» (связана с ГК «Сибирия») пытается быстрее распродать квартиры в ЖК «Юбилейный» (ул. Юрина, 168к), в котором задерживают сдачу. Здесь до конца мая при покупке трехкомнатной квартиры можно выбрать один из трех бонусов: скидку в 300 тысяч рублей на машино-место, кладовку в подарок либо снижение цены одного квадрата на 1 тысячу рублей.

Ушли инвесторы

Стоит отметить, что акции в основном предлагают только топовые застройщики. Об этом свидетельствует обзор корпоративных сайтов. Это можно объяснить тем, что у них большой объем площадей, которые сложнее продать, и высокие цены, зависящие от бренда. Мелкие девелоперы тем временем строят небольшие ЖК со студиями, снижают цены и быстрее реализуют квартиры.

Кстати, архив новостей на корпоративных сайтах застройщиков свидетельствует о том, что в 2020-2021 годах никаких акций они практически не запускали. С весны 2022 ленты стали пестрить разными интересными предложениями. Началась борьба за немногочисленного покупателя. Однако о прямом снижении цен речи не идет, так как это может обвалить спрос на рынке.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

«Действительно, акций и скидок от застройщиков стало больше. С учетом всех геополитических условий, в которых мы сейчас живем, инвесторы стали гораздо осторожнее вести себя на рынке. В определенное время темпы продаж просаживались. Не то, чтобы рынок встал, он живой. Но застройщики с учетом стартов продаж в новых ЖК пытаются поддерживать спрос акциями», — рассказала эксперт рынка недвижимости Барнаула Наталия Люлина.

Еще одна причина — рынок привык к льготным ипотечным программам, собственно, за счет них он и живет в последние годы. Однако государство поддерживает субсидиями лишь некоторые категории граждан. Поэтому об остальных стали заботиться сами девелоперы и делать квартиры доступнее для большего круга клиентов.

Неподъемные цены и ставки

Другой фактор — резкий рост цен и ипотечных ставок. За последние 2,5 года квадратный метр в новостройках подорожал вдвое. Проценты по кредитам выросли в среднем на 2 п.п. Доходы населения при этом почти не растут. В таких условиях клиентам все сложнее накопить первый взнос и потянуть неподъемный ежемесячный платеж (по 50-60 тысяч рублей).

В этой связи и появились программы, которые дополнительно субсидируются застройщиком. Ранее ставки по ним могли опуститься до 0,01%, но в мае Центробанк начал борьбу с такими рискованными условиями, и теперь их уровень составляет порядка 4%. Однако это все равно выгоднее, чем рыночная ставка в 11%. Поэтому большинство застройщиков практикует эти коллаборации с банками, а клиенты охотно ими пользуются.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

«После резкого скачка ипотечных ставок в марте 2022 года рынок недвижимости в Алтайском крае практически замер. Спрос сильно упал, и теперь условия диктует не продавец, а покупатель. На фоне снижения реальных доходов, главным критерием для покупки жилья становится не только цена, но и низкий ежемесячный платеж. И банки с застройщиками стараются данный фактор учитывать. Они предлагают совместные ипотечные программы, где ставки максимально снижаются», — пояснял ранее руководитель отдела продаж застройщика «Адалин» Роман Такмаков.

Маркетинговый ход

Другие девелоперы предпочитают не говорить об истинных причинах многочисленных акций, поясняя, что лишь стимулируют спрос на остатки, либо вовсе оставляя этот вопрос без ответа. Есть и те, кто не считает появление спецпредложений таким уж массовым.

«Специальные предложения всегда адресные и ограничены по времени. За счет сокращения тех предложений, которые были в коллаборации с банками, в последнее время акций наоборот становится меньше, чем в прошлом году. Это связано с ограничениями регулятора», — говорит руководитель отдела продаж «Алгоритма» Татьяна Лабуренко.

Кстати, эксперты предупреждают: с каждым «заманчивым» предложением нужно разбираться индивидуально. Потому что иногда это реальная выгода, а иногда лишь маркетинговый ход компании, и цену это никак не снижает.

Из-за падающего спроса барнаульские застройщики запускают все больше акций

«Как правило, этим грешат московские и питерские застройщики. В Алтайском крае акций с подвохом нет. Самые интересные и выгодные на сегодня — это субсидированные ипотечные программы с минимальной ставкой в 4% и неплохие варианты рассрочки. Но все это нужно просчитывать индивидуально под каждый запрос клиента», — поясняет Наталия Люлина.

Похожие новости