Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 209

Когда в Барнауле заработает ТРЦ, который пытаются построить 15 лет

06.06.23 6:50

Торгово-развлекательный центр на ул. Балтийской, 34 в Барнауле (рядом с ТЦ "Праздничным") могут запустить в следующем году. Он стал известным долгостроем – возвести здесь комплекс с магазинами должны были еще 15 лет назад. Недавно в 2ГИС появился анонс скорого открытия заведения, также указано название – ТРЦ "Шоколад" и контакты управляющего. На этой и других площадках пользователи уже обсуждают планируемый запуск. Подробности сообщил "Толк".

Когда в Барнауле заработает ТРЦ, который пытаются построить 15 лет

Однако, управляющий, который занимается подбором арендаторов для этого торгово-развлекательного комплекса, рассказал, что открытие может состояться не ранее, чем в марте следующего года. Но пока говорить об этом преждевременно, так как якорных арендаторов еще не нашли.

"С торговыми сетями ведем переговоры, в том числе крупными федеральными и местными, включая торговлю, общепит. Не будем раскрывать, с какими именно. Решений пока нет, не хочу ничего афишировать", – пояснил собеседник.

Несостоявшаяся "Весна-2"

Известно, что с 2007 года этот участок арендовала московская компания "ИМИ", которая возвела ТЦ "Весна" на ул. Малахова и намеревалась строить вторую очередь комплекса на ул. Балтийской, 34. Но позже инвесторы отказались от своих планов. И власти снова выставили землю на торги.

Когда в Барнауле заработает ТРЦ, который пытаются построить 15 лет

В 2017 году площадку в 2,5 га арендовал за 23 млн рублей в год собственник барнаульской компании "Строительная перспектива" Андрей Комяков и начал возводить многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Сдать объект он должен был до 2021 года. Документацию для него ранее разработали архитекторы "Алтайгражданпроекта".

Здание состоит из двух этажей, имеет площадь 20 тыс. кв. метров, на второй половине участка предусмотрена парковка на 400 машино-мест. Изначально на первый этаж должен был заехать сельхозрынок и продуктовые сети, на второй – вещевые магазины, детские и развлекательные заведения.

Однако, в 2020 году с началом пандемии планы у многих инвесторов поменялись. И строительство торгового центра приостановили. На тот момент здание было почти готово: возведена коробка, крыша и фасады, оставалось выполнить внутреннюю отделку помещений, провести и подключить инженерные коммуникации.

Несостоявшийся ковидарий

Собственник объекта Андрей Комяков подтвердил, что сейчас здание все в том же состоянии, никаких работ не ведется. Торговый центр до сих пор не введен в эксплуатацию. И назвать срок его запуска очень сложно.

Когда в Барнауле заработает ТРЦ, который пытаются построить 15 лет

"Завтра найдутся якорные арендаторы, будет ясно. Пока их нет, и нечего сказать. Внутри по-прежнему осталось выполнить отделочные работы, "инженерку". Но чтобы ее делать, надо понимать, под кого. Пока неизвестно, кто туда зайдет, соответственно, не занимаемся этим, чтоб потом не переделывать для другого арендатора. Так сидим, ждем, начиная с пандемии. Сейчас СВО идет, и тоже все живут одним днем", – объясняет застройщик.

Кстати, он продолжает платить аренду за землю. Также пустующее здание вот уже четыре года отапливается. При этом планов перепрофилировать объект у Андрея Комякова пока тоже нет.

"Его надо сначала ввести в эксплуатацию, оформить землю в собственность, и потом уже перепрофилировать. Но опять же с учетом зоны расположения: под жилье нельзя, только офисы какие-то можно достроить, перестроить", – говорит собеседник.

Когда в Барнауле заработает ТРЦ, который пытаются построить 15 лет

Кстати, в разгар пандемии власти обсуждали создание ковидного госпиталя на базе этого ТРЦ при условии быстрого проведения коммуникаций и специальной отделки. Площади позволяли разместить порядка 500 коек только на первом этаже. Но потом под эти цели была предложена площадка "Посуда-Центра", которая отошла Владимиру Отмашкину (ГК "Союз"), а в итоге дополнительный госпиталь так нигде и не развернули.

Похожие новости