Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 299

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

07.06.23 6:10

Застройщики многоквартирных домов активно запускают новые проекты не только в Барнауле, но и в других городах Алтайского края. Правда, в основном это Новоалтайск, Бийск и Белокуриха. В остальных населенных пунктах современные новостройки не возводят годами и даже десятилетиями. Причина проста – численность местного населения не растет, и потребности в жилье небольшие, пишет "Толк".

Тем не менее в ряде городов Алтая первичный рынок в последнее время оживает. Интересно, что на него все чаще стали заходить барнаульские девелоперы. Рассказываем, какие дома сейчас строят и проектируют в городах края и за сколько продают квартиры.

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

ЖК "Петровский", Бийск

На берегу Бии

Лидером по объему строительства за пределами региональной столицы является Бийск. Согласно реестру разрешений, который ведет Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края, здесь в стадии реализации 10 домов от 5 до 10 этажей. Большинство из них сосредоточились в прибрежной части города. Известно, что в процессе проектирования еще как минимум три объекта.

На рынке работают компании "Материалстройсервис", "СУ-1", которые ввели уже десятки домов за последние годы, а также барнаульский девелопер "Этодом", впервые предложивший бийчанам планировки-трансформеры. Наращивает объемы еще одна местная фирма "РДМ": у нее недавно стартовал целый квартал пятиэтажек, в планах – возвести первую в наукограде 16-этажку на месте аварийного кинотеатра "Алтай".

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

Квартал на ул. Ударной, 6 в Бийске

При этом для покупателей доступны квартиры далеко не во всех строящихся домах. Это связано с тем, что лишь некоторые девелоперы могут работать по новой системе эскроу. По данным Дом.рф, у тех, кто продает жилье, средняя цена квадрата на сегодня составляет 65-73 тыс. рублей.

Вместо "Демидов парка"

Также активность застройщиков наблюдается в Новоалтайске. В этом городе в настоящее время возводят шесть домов по 10 этажей, еще один находится в проекте. Стоимость квадратного метра в квартирах достигает 55-60 тыс. рублей за кв. метр, что почти вдвое меньше, если сравнить с Барнаулом.

Любопытно, что сейчас вся новая застройка сосредоточилась на заброшенном пустыре (ул. Титова, 8, Прудская, 34), где ранее пытались возвести "Демидов парк", но заморозили проект. Это связано с тем, что власти не так давно выставили на торги эти пустующие земли, где их арендовали другие инвесторы.

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

Квартал на ул. Титова, 8, Новоалтайск

На территории Новоалтайска, как и раньше, в основном работают компании "Горем-3" и "Стройсиб", принадлежащие семье Геннадия Журавлева. Они возводят здания из кирпича как точечно, так и целыми кварталами.

Квартал среди гор

Также, пополняется новостройками рынок недвижимости в Белокурихе, где почти ежегодно вводят хотя бы один многоквартирный дом. Сейчас на ул. Соболева, 22 строит четырехподъездную 10-этажку комфорт-класса барнаульская фирма "Созидание". Стоимость квадрата составляет порядка 100 тыс. рублей.

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

Дом на ул. Соболева, 22, Белокуриха

А на пустыре по ул. Бийской, 15 проектируют целый квартал из семи корпусов по 5-9 этажей. Заказчиком выступает местный предприниматель Николай Рыбалко с подрядчиками из "Барнаульской строительной компании" (опять же связанной с фирмой "Этодом"). На первый объект уже получено разрешение, сообщается на сайте Госстройнадзора. Работы на площадке начались.

В крупных городах Алтая активизировался рынок новостроек

Квартал на ул. Бийская, 15, Белокуриха

Также, возводят два дома по три этажа и девять квартир в самом центре Славгорода (ул. Энгельса, 108). На площадке работает местная организация "Стройматериалы". Сдача в эксплуатацию намечена на 2024 год.

Стоит отметить, что с появлением новых многоквартирных домов, как правило, на городской рынок выходят не только квартиры, но и коммерческие помещения (на первых уровнях или в пристройках), кладовые, парковки (в подземных этажах или отдельно стоящих комплексах). Также преображается, благоустраивается дворовая и прилегающая территория.

Во всех остальных городах Алтайского края, согласно официальным данным, в настоящее время многоквартирные дома не строят. Жилой фонд в них пополняется только за счет индивидуальных объектов. Так, по сведениям сервиса Минжкх.рф, в Алейске последний многоквартирный дом сдали в 2015 году, в Заринске – в 2022, в Змеиногорске – в 1993, в Камне-на-Оби – в 2016, в Рубцовске – в 2019, в Яровом – в 1998.

Похожие новости