Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 273

Готовы ли алтайские застройщики возводить высотки из дерева

08.06.23 10:00

Власти намерены развивать в России строительство деревянных многоквартирных домов до 12 этажей. Об этом уже несколько лет говорит Минстрой РФ, который поэтапно меняет нормативную базу для таких объектов – ранее из пиломатериалов разрешены были лишь здания до трех этажей и 500 кв. метров, а также устарели противопожарные требования. Недавно и сам президент Владимир Путин заявил о необходимости наладить промышленное производство деревянных домов для расселения аварийного жилья.

Готовы ли алтайские застройщики возводить высотки из дерева

Планируется, что здания будут строить из перекрестно-клееной древесины, многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона. Для изготовления намерены использовать древесину хвойных пород деревьев (ель, сосна, лиственница).

Преимущества

В Алтайском крае хватает ресурсов, чтобы развивать это направление, говорит председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Есть и крупные производства пиломатериалов, расположенные в Топчихе и Бийске. Причем, они имеют достаточно большие мощности. И при необходимости, если резко возрастет спрос, могли бы их нарастить.

"Сейчас пиломатериалы, которые производятся в регионе, идут на индивидуальное жилищное строительство, но это считается элитным, улучшенным жильем. Дорогое удовольствие! Гораздо дешевле использовать газобетон. Поэтому большой объем материалов уходит на экспорт. Но если будет потребность, рынок подстроится. Тем более, Минстрой РФ ведет речь о запуске новых крупных комбинатов, которые будут выпускать клееную продукцию, готовые стеновые панели", – говорит эксперт.

Причин, по которым власти решили поддержать деревянное домостроение, несколько. Во-первых, это развитие лесопромышленной отрасли России в нынешних экономических условиях. Во-вторых, у этих объектов масса преимуществ:

- энергоэффективность, позволяющая уменьшить коммунальные платежи
- устойчивость к нагрузкам и прочность
- адаптивность практически к любому климату
- скорость возведения (в 2,5 раза быстрее классической железобетонной технологии)
- экологичность (считается, что жить в домах из природных материалов полезно для здоровья).

Недостатки

Но есть, у деревянного домостроения и свои недостатки.

"Эти дома очень пожароопасны. Хотя современный рынок уже предлагает множество пропитывающих огнезащитных средств. Также, может понадобиться внедрение дорогих противопожарных систем, внутренняя и наружная отделка негорючими материалами, что тоже повлечет утяжеление себестоимости", – пояснил собеседник.

Готовы ли алтайские застройщики возводить высотки из дерева

Не стоит забывать и том, что дерево подвержено гниению, а климат в Алтайском крае непростой: то снег, то ливень, то град, то порывистый ветер, то экстремальная жара. И все это может случиться за один месяц. Поэтому и здесь понадобится обработка, защита специальными материалами. А при таком щедром использовании химических составов экологичность заметно снижается.

Но главный минус – это высокая цена, считает Александр Мишустин. Сейчас древесина в России гораздо дороже традиционных материалов для современного домостроения. Например, куб клееного бруса стоит в три-пять раз выше бетона, газоблоков и кирпичей.

К тому же, чтобы добиться нормативной толщины стен (25 см), необходимых характеристик по прочности, механической и сейсмической безопасности, тепло-, шумоизоляции, нужно значительно увеличить объем пиломатериалов в проектах многоэтажек. С учетом этого, общая себестоимость строительства будет еще больше.

"Конечно, это сильно повлияет на цену продажи квадрата. Насколько она будет выше, сложно даже просчитать. Сейчас нашим застройщикам гораздо проще и дешевле возводить многоэтажные дома из газобетона, ячеистого бетона, железобетонных панелей, кирпича", – констатирует эксперт.

Однако, в докладе Минстроя РФ говорится, что при серийном строительстве деревянных многоэтажек, использовании особых технологий и типовых проектов, себестоимость такого производства наоборот будет ниже, чем в бетонных домах. Тем более, ресурсов в стране предостаточно.

Об этом же говорит и Мишустин: нужны внушительные объемы производства материалов из дерева, чтобы большое предложение снизило цены. В нашем регионе пока таких крупных комбинатов нет, но возможности для их запуска имеются.

Похожие новости