Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Жители частного сектора в Барнауле воспротивились высотному кварталу

08.06.23 11:00

Жители квартала в частном секторе Барнаула, ограниченном улицами Чернышевского, Промышленной, Интернациональной и проспектом Комсомольским, выступают против застройки их территории высотками. Ранее сообщалось, что для данного периметра подготовлена новая схема планировки и межевания.

Жители частного сектора в Барнауле воспротивились высотному кварталу

Согласно ее, здесь может расположиться 13 жилых домов от 7 до 17 этажей на 1 440 квартир и почти 4 тыс. человек. Также, здесь нашли место для детсада на 220 мест, фитнес-центра, административных, торговых, офисных объектов, 4 гаражных комплексов и подземных паркингов (около 1,5 тыс. машино-мест).

Внутри квартала заложены тротуары, проезды, бульвар для прогулок и много зелени, а также реконструкция старых сетей и строительство новых (водопровод, канализация, газ, тепломагистраль, семь трансформаторных подстанций). Первый дом на пр. Комсомольском, 48 уже готовится возвести фирма "Строительный камень". А завершиться вся застройка микрорайона должна в 2035 году. 

Перспективный микрорайон занимает площадь 110 тыс. кв. метров. Сейчас в нем стоят три многоквартирных дома, детский сад, школа искусств, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, общеобразовательная школа. Все это проектировщики сохранили и вписали в план. Кроме этого, здесь 152 частных дома и пять ветхих двухэтажек на 52 квартиры. Во всем этом жилмассиве числится порядка 1 тыс. человек, и его предлагают со временем снести.

Жители частного сектора в Барнауле воспротивились высотному кварталу

Недавно этот проект планировки прошел общественные обсуждения. В ходе процедуры поступили замечания от восьми местных жителей. Почти все они выступают резко против новой застройки.

Таунхаусы, парк, скалодром

"Считаю, что застройка данного квартала не целесообразна, так как в данном районе инфраструктура перегружена, отсутствуют придомовые территории в уже построенных жилых домах. Не хватает мест в близлежащих школах и детских садах", - обращается один из заинтересованных граждан.

Еще один представитель группы местных жителей дает обоснования, что высотные дома очень вредны для экологии, не комфортны для проживания и поясняет: "Жители нашего района большинством голосов против принятия изменений в градостроительный план с увеличением этажности застройки частного сектора Центрального района Барнаула".

Жители частного сектора в Барнауле воспротивились высотному кварталу

Другие жильцы отмечают, что их частные дома не являются ветхими и имеют надлежащий облик. Их предлагают вписать в новую городскую среду, дополнить таунхаусами, а также создать на данной территории сквер (или парк), школу, детский сад, современный спортивный комплекс с бассейном, легкоатлетический манеж, крытый скалодром, а также креативное пространство, которое привлечет активную талантливую молодёжь и остановит отток населения из города. 

"Прошу учесть следующие моменты. Более 10 лет мы проживаем в доме по адресу: ул. Чернышевского, 33. За время проживания в дом вложено немало средств и сил. Что будет с нашим домом, если участок у нас небольшой. Какую компенсацию мы получим в результате сноса? Считаем невозможным выкуп земельных участков у собственников, снос жилых домов для дальнейшего строительства многоэтажных домов и сквера", - заявляет еще один местный житель.

Однако, комитет по строительству отклонил все замечания протестующих, поясняя, что цель проекта – лишь установление измененных параметров планируемого развития квартала, и снос жилых домов, выкуп земельных участков под домами не предусмотрен. "А параметры застройки территории рассчитаны в соответствии с Нормативами градостроительного проектирования Алтайского края", - говорится в протоколе, опубликованном на сайте стройкомитета.

Похожие новости