Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 957

Центробанк прогнозирует снижение спроса на новостройки осенью

27.08.23 8:50

Спрос на квартиры в новостройках может снизиться. Риск того, что застройщикам не удастся выполнить планы продаж, особенно высок в новых проектах, выведенных на рынок за последнее время, говорится в отчете ЦБ "О проектном финансировании строительства жилья во втором квартале 2023 года".

Центробанк прогнозирует снижение спроса на новостройки осенью

Пока активность покупателей на рынке новостроек не падает, в ближайшее время часть заемщиков может перейти со вторичного на первичный рынок, что обусловлено льготной ипотекой. Однако, спрос может сократиться уже осенью, отмечают в Центробанке. И на это повлияет три причины.

В последние годы мягкая денежно-кредитная политика позволила нарастить выдачи ипотеки за счет большого числа рискованных заемщиков, которые затем могут не справиться с их обслуживанием. 39% тех, кто взял ипотеку в начале 2023-го отдавали на выплату кредитов 80% ежемесячного дохода (а 63% не имели даже первого взноса). Особенно много таких займов покупатели получили как раз на первичном рынке.

В связи с этим на рынок массово хлынут дефолтные квартиры, когда те самые неплатежеспособные заемщики не смогут обслуживать ипотечные кредиты. Такие лоты всегда увеличивают предложение и снижают цены. И риски такой ситуации сейчас растут не только потому, что банки были слишком лояльны к клиентам, но и из-за резкого роста цен на недвижимость. Еще в 2020 году средний платеж по ипотеке составлял 10-20 тыс. рублей, с которым сейчас вполне может справиться среднестатистическая семья. К 2023-му из-за удорожания объектов он вырос до 40-50 тыс. рублей. А это при слаборастущих доходах довольно серьезная нагрузка.

Центробанк прогнозирует снижение спроса на новостройки осенью

Второй причиной станет то, что с 1 октября введут очередные ограничения для банков. Из-за чего кредиты заемщикам, оформляющим ипотеку на пределе возможностей, должны стать недоступны. Регулятор осознанно идет на такие меры и ожидает, что это приведет к сокращению спроса на ипотеку на первичном рынке и снижению продаж в строящихся домах.

Что касается третьего фактора, то им может стать изменение условий льготных программ, которые сейчас стимулируют первичный рынок. Регулятор вновь обращается в правительство с расчетами, подтверждающими неблагоприятные последствия данных кредитов. В частности, высокую нагрузку на бюджет и разгон инфляции на рынке недвижимости. В этой части предлагается ужесточить условия для одних заемщиков и улучшить для других, чтобы помощь была адресной и недоступной спекулянтам.

Похожие новости

Новости недвижимости


В данном разделе публикуются все наиболее актуальные, интересные и важные события в сфере недвижимости, строительства и смежных отраслях. Здесь пользователи могут узнать о современных тенденциях рынка жилья, коммерческих объектов, земель, ипотеки, ценах, новых проектах, компаниях, интересных лотах, проблемах. Новости и статьи содержат в себе не только факты, но и подробности, оценки, аналитические данные и мнения экспертов.

Новости недвижимости, публикуемые на сайте Altayrealt.ru, касаются как Барнаула, так и других населенных пунктов Алтайского края, чуть реже - России и различных стран мира. Информация поступает из официальных открытых источников, от экспертов, с места событий и мероприятий. Каталог новостей пополняется ежедневно, включая выходные дни. Любой из пользователей также всегда может предложить свою тему для публикации. Все самые интересные информационные поводы будут освещаться в ленте.

На сегодня страница новостей недвижимости является самой популярной после главной (на нее приходится более 38% основных просмотров). Это происходит за счет цитирования Алтайского портала недвижимости в местных СМИ, продвижения в социальных сетях и среди заинтересованных пользователей. 


Подробнее >>