Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 385

Участки под новую застройку готовят рядом с налоговой в Барнауле

12.09.23 8:21

В центре Барнаула готовится к реновации часть еще одного квартала – по нечетной стороне ул. Пролетарской от пр. Ленина до пр. Социалистического. Здесь уже появились свободные участки под высотные жилые дома, другие еще заняты ветхими постройками, пишет "Толк".

Участки под новую застройку готовят рядом с налоговой в Барнауле
Фото: Елена Маслова

По данным Единого госреестра недвижимости, территорию на ул. Пролетарской, 87 в мае этого года приобрели некие физические лица. До этого она долгое время пустовала, ее пытались продать риэлторы за 11 млн рублей вместе с разработанным проектом гостиницы. Пока эта земля предназначена для социального обслуживания. Площадь составляет около 500 кв. метров.

Второй участок на ул. Пролетарской, 85 с 2015 года находится в частной собственности фирмы "Инвестор", учредителем которой не так давно стал Константин Осинцев. Из открытых данных известно, что он же владеет застройщиком "Сок", который возводит жилой комплекс напротив (ул. Пролетарская, 80–82).

Эта площадка в 1,3 тыс. кв. метров освободилась после сноса ветхих домов и давно готова для застройки многоквартирными объектами выше девяти этажей. Прежний собственник даже спроектировал для нее элитную 14-этажку с куполом и шпилем на 28 квартир (только 3-4-комнатных по 100–250 кв. метров), включая пентхаус с частным бассейном на крыше.

Участки под новую застройку готовят рядом с налоговой в Барнауле

В ней также предполагался трехуровневый подземный паркинг на 57 автомобилей с инновационной стеллажной системой и скоростным роботизированным транспортером, который бы доставлял машины в специальные ячейки (без водителя). Однако, этот ЖК так и не был реализован, а местные риэлторы тоже несколько лет пытались продать землю с проектом за 30 млн рублей.

Представитель компании "Сок" Андрей Щукин сейчас заверяет, что этот дом здесь уже точно строить не будут. О том, какой объект там может появиться и когда, девелопер сможет сообщить в лучшем случае только к концу года.

Любопытно, что сразу за этим участком на ул. Пролетарской, 81 сейчас стоит деревянный жилой дом с несколькими собственниками. Доли у них в конце прошлого и в мае текущего года тоже выкупают некие физлица. А значит, не исключено, что и эта площадка в 827 кв. метров скоро пойдет под новую застройку.

Участки под новую застройку готовят рядом с налоговой в Барнауле

За ней недавно расчистили участки на ул. Пролетарской, 79 и 77 (общей площадью более 1,4 тыс. кв. метров). Второй уже имеет назначение для строительства многоквартирных домов до восьми этажей (низкая высота обусловлена соседством с памятниками). Первая территория находится в муниципальной собственности, вторая – у физлица.

Кстати, линия новой застройки со стороны пр. Социалистического примыкает к скандально известной площадке с построенным без разрешения офисником бывшего мэра Игоря Савинцева. Объект недавно узаконили, передали в краевую собственность и теперь планируют запустить в эксплуатацию.

В этом квартале есть современные и советские жилые дома по 3–5 этажей, многоквартирная двухэтажка 1916 года постройки, памятники архитектуры (Дом Бухалова и Городская почтово-телеграфная станция). Также располагаются административные здания, включая объект на ул. Интернациональной, 74, в котором сейчас идет масштабная реконструкция помещений для налоговых органов.

Похожие новости