Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Рынок обвалится после ужесточения условий льготной ипотеки на новостройки

13.09.23 15:21

Условия выдачи ипотеки по госпрограммам (семейной и льготной на новостройки) изменили. Новые правила установлены постановлением правительства 9 сентября.

Рынок обвалится после ужесточения условий льготной ипотеки на новостройки

Теперь заемщику нужно иметь первоначальный взнос не менее 20% от стоимости приобретаемой в новостройке квартиры или дома (ранее данный порог составлял 15%). Кроме того, уменьшится размер компенсации из бюджета, которую будут получать банки за льготную ипотеку. 

Ранее процентные ставки по этим программам были ниже благодаря тому, что банкам субсидировали часть ставки (разницу между рыночной и льготной). Теперь размер этой компенсации станет меньше на 0,5%. 

Кстати, 13 сентября многие банки уже объявили о пересмотре условий по льготным программам. Некоторые временно закрыли прием заявок, чтобы позже открыть их с другими ставками и взносом.

В Центробанке не исключают, что это не последнее ужесточение условий льготной ипотеки. Более того, с 1 октября и 1 января регулятор вновь подтолкнет кредиторов к повышению первых взносов. А 15 августа на внеочередном заседании ЦБ РФ уже резко поднял ключевую ставку с 8,5 до 12%.

Рынок обвалится после ужесточения условий льготной ипотеки на новостройки

Все эти изменения негативно влияют на рынок недвижимости - ожидается, что спрос будет падать на вторичное жилье, где ипотеку выдают под неподъемные 14-15% годовых, а также - на первичное, где введут высокий 20-30%-й первый взнос. Для большинства россиян со скромными сбережениями и нерастущими доходами кредиты с такими условиями недоступны.

Кстати, когда первоначальный платеж составлял 5-10%, на рынке уже было очень много покупателей, не имеющих таких накоплений. И их число снижалось по мере роста цен. Но в таких случаях банки и застройщики охотно и открыто идут на фиктивное завышение стоимости объекта в договорах и на сайтах объявлений недвижимости (для прохождения оценки). 

А это в свою очередь не только свидетельствует о финансовой несостоятельности граждан, но и искажает статистику цен. Фактически они ниже, чем в фиктивных объявлениях и реальных, где продавцы оценивают свои лоты, исходя их анализа предложений с завышением. Очевидно, что теперь такой ложной информации о лотах будет еще больше, что тоже несет в себе определенные риски.

Похожие новости