Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 359

Ипотека станет еще менее доступной. Центробанк вновь поднял ставку

15.09.23 14:31

Совет директоров Банка России 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых. Инфляционное давление в российской экономике остается высоким - по оценке на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. В среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9% в пересчете на год.

Ипотека станет еще менее доступной. Центробанк вновь поднял ставку

"Большой объем действующих государственных программ льготного кредитования, особенно на ипотечном рынке, несколько уменьшает влияние решений по ключевой ставке на динамику кредитования. При растущих инфляционных ожиданиях и неизменных уровнях номинальных ставок такие программы становятся более привлекательными для заемщиков. При прочих равных это означает необходимость большей жесткости денежно-кредитной политики для поддержания ценовой стабильности", - объясняет свои решения ЦБ РФ.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (плановое намечено на 27 октября). Согласно обновленному прогнозу, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6–7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики показатель вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого показателя в дальнейшем.

Теперь федеральные эксперты прогнозируют еще большую недоступность ипотеки, где спрос может упасть на 10%. Недавно ставки уже повысились до 15% на вторичном рынке и до 8% на первичном с учетом льготных программ. Также по кредитованию на новостройки увеличен первый взнос - сейчас его повышают до 20%, через несколько месяцев он должен достичь 30%. Все это приведет к сокращению рынка недвижимости.

Похожие новости