Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 334

Жильцы барнаульской высотки, у которой рухнул фасад, винят застройщика

18.09.23 6:06
Жильцы барнаульской высотки, у которой рухнул фасад, винят застройщика

В доме на Павловском тракте, 126 в Барнауле, где на днях рухнула часть облицовочной кладки с 11 по 3 этажи, сняли режим повышенной готовности. Ранее сообщалось, что кирпичи с вертикальной колонны, разделяющей балконы пожарного выхода и квартир, упали на тротуар и проезжую часть, повредив припаркованные автомобили. 

Прокуратура Алтайского края начала проверку исполнения жилищного и градостроительного законодательств. Также будет дана оценка деятельности управляющей организации по содержанию объекта. 

Кстати, этот 16-этажный дом с одной блок-секцией, 84 квартирами, куполом и шпилем построила в 2003 году известная в городе компания "Жилищная инициатива" Юрия Гатилова. Это был один из первых масштабных объектов фирмы, которая начала свою деятельность в 1998 году. Управляет домом ТСЖ "Павловское".

Жильцы барнаульской высотки, у которой рухнул фасад, винят застройщика

Остатки треснувшей кирпичной кладки демонтировали специалисты, сейчас жильцы в безопасности, в том числе нет угрозы обрушения несущих конструкций здания, сообщили накануне в пресс-службе мэрии. 

Теперь виновного в обрушении здания установит экспертиза. Жильцы хотят, чтобы ответственность понес застройщик. Люди говорят, что около 10 лет назад из другой стены дома уже выпадали кирпичи. Тогда застройщик устранил проблему, закрепив скобами три стены. А вот четвертую в тот раз решили не укреплять. В итоге на уровне 13 этажа там образовалась трещина и облицовочные кирпичи отслоились от основных.

"Уверены, что тут либо нарушение в проекте, либо при строительстве. Не просто так выпал почти по всей стене дома кирпич. Поэтому мы хотим, чтобы все отремонтировал застройщик. Будет госэкспертиза назначена, и мы еще назначим независимую экспертизу. При необходимости обратимся в суд", – цитирует Amic.ru председателя ТСЖ Наталью Жиделеву.

Жильцы барнаульской высотки, у которой рухнул фасад, винят застройщика

При этом дом был построен в 2003 году, и все гарантийные сроки от застройщика истекли. Представители фирмы заявляют, что ответственность теперь лежит на управляющей компании.

"ТСЖ должно ремонтировать фасады, следить за состоянием кровли, контролировать сток воды, а также правильно устанавливать кондиционеры, конденсат из которых должен отводиться внутрь помещения, а не на фасад здания. В штате должен быть специалист со строительным и инженерным образованием, который способен адекватно и своевременно оценить состояние дома, не допустить того, что он придет в негодность", - приводит издание позицию застройщика.

Похожие новости