Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 385

Спрос на загородное жилье в Барнауле падает после заморозки сельской ипотеки

18.09.23 14:03
Спрос на загородное жилье в Барнауле падает после заморозки сельской ипотеки

Рынок малоэтажного строительства пригорода Барнаула впервые за несколько лет столкнется со сложностями. "Заморозка" сельской ипотеки, которая стимулировала его развитие, возможно, приведет к падению спроса на дома, пишет amic.ru.

Первые последствия приостановки сельской ипотеки барнаульские фирмы, работающие в сфере малоэтажного жилья, уже ощутили. По словам руководителя компании "Два этажа" Андрея Берга, некоторые клиенты отказались от покупки домов. Однако пока это лишь те семьи, которые рассчитывали взять по программе максимально доступный лимит, – 12 млн рублей.

"Других госпрограмм, где можно было бы оформить такую же сумму, пока нет. Если же семьи планировали взять заем в районе 6 млн, они переориентировались на семейную ипотеку или господдержку", – сообщил Андрей Берг.

Сельская ипотека – вообще неоднозначный продукт, ведь не у всех желающих получалось его оформить, а лимиты по программе в банках быстро заканчивались, добавил руководитель компании "Фирсова Слобода" Михаил Кочетов. Однако, несмотря на все минусы, именно ипотека под 3% помогла возникнуть в пригороде Барнаула нескольким крупным коттеджным поселкам.

"Пока я не вижу охлаждения. Очень сильно влияет и инвестиционный фактор. Купить квартиру в инвестиционных целях уже невозможно и не имеет смысла. Люди нашли нишу загородной недвижимости. Наряду с сельской ипотекой люди приобретают по семейной, госпрограмме, для IT-специалистов. Их не свернули, люди "шевелятся", – говорит строитель.

Напомним, сельская ипотека стартовала в России в 2020 году. Программа, позволяющая купить или построить жилье под 3%, стала очень востребованной и популярной, поэтому ее несколько раз продлевали, а затем и вовсе сделали бессрочной. Однако в августе 2023 года, после роста ключевой ставки Центробанка до 12%, Минсельхоз заявил, что приостанавливает выдачу сельской ипотеки.

Похожие новости