Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 270

Ставки по ипотеке снова взлетят после решения Центробанка

29.10.23 15:06
Ставки по ипотеке снова взлетят после решения Центробанка
Банк России 27 октября увеличил ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 13 до 15%. «Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования, — говорят в Центробанке. — Требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году».

Теперь банки будут вынуждены еще больше ужесточить условия выдачи ипотеки и снизить уровень одобрений с целью формирования качественных кредитных портфелей, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

«Поскольку ставки по кредитам и рыночной ипотеке и так уже находятся на заградительных уровнях, мы склоняемся к тому, что более вероятной стратегией банков будет расширение диапазонов ставок с одновременным повышением как верхней, так и нижней границ», — считает эксперт.

Прежде всего это касается заемщиков с высокой долговой нагрузкой, оформляющих необеспеченные потребительские кредиты, а в части ипотеки — клиентов с небольшим первым взносом и высокой закредитованностью.

По мнению кредитного брокера Сергея Островского, ставки по потребительским кредитам и кредитам для бизнеса вырастут на 1,5–2%.

При этом повышение ипотечных ставок, которые на вторичном рынке недвижимости уже достигли критического уровня, могут еще вырасти до 17-18%. Эксперты ожидают серьезного падения спроса.

Похожие новости