Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 451

В октябре в Барнауле подешевела недвижимость

03.11.23 15:07

В минувшем месяце наблюдалось падение цен на новостройки Барнаула. В среднем квадрат подешевел с 117,5 до 116 тыс. рублей. На это влияет то, что девелоперы открывают продажи квартир в отдаленных районах. Причем маленькие ходовые варианты у них быстро разбирают, а в базах остаются многокомнатные квартиры, в которых цена ниже, что и влияет на статистику.

В октябре в Барнауле подешевела недвижимость

Анализ объявлений на Алтайском портале недвижимости показывает, что новостройки пытаются продать дешевле в тех локациях, где имеется большое предложение, и в ЖК с нескорым сроком сдачи. В престижных микрорайонах стоимость наоборот растет.

Любопытно, что еще в августе цена недвижимости на первичном рынке составляла 110 тыс. рублей за квадрат. Однако волна ажиотажного спроса, связанная с недоступностью ипотеки на вторичке, побудила застройщиков и инвесторов увеличивать цены с приходом осени.

Кроме этого в Барнауле в октябре немного подешевели комнаты - с 81,3 до 80,5 тыс. рублей за кв. метр. Они тоже становятся менее доступными для ипотечных заемщиков, что резко снижает спрос.

В октябре в Барнауле подешевела недвижимость

В то же время в октябре в Барнауле немного подросли в цене вторичные квартиры - с 95,8 до 97,5 тыс. рублей. Прирост наблюдается второй месяц подряд. Очевидно, собственники накручивают стоимость, ожидая повышения спроса покупателей, желающих успеть оформить ипотеку по старым ставкам.

Однако в отдельных районах и домах объекты наоборот сильно подешевели. Это касается квартир в старом жилом фонде. А рост, наоборот, наблюдается в недавно сданных домах.

Также стоит отметить, что из-за ужесточения условий по ипотеке первоначальный взнос становится неподъемным, поэтому продавцы и покупатели идут на фиктивное завышение цен в базах объявлений, в которые закладывают первый платеж.

Кроме этого в минувшем месяце выросли в цене дома на земле (с 62 тыс. до 65 тыс. рублей). Это может быть связано с возобновлением льготной сельской ипотеки и  смещением спроса из сегмента квартир на ИЖС. Собственники пользуются случаем и стараются увеличить стоимость. Вместе с этим дорожают и земли - в октябре одна сотка выросла с 317,6 до 346,3 тыс. рублей.

Похожие новости