Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 039

Какая недвижимость в Барнауле сильнее всего дорожала в 2023 году

04.01.24 13:03
Какая недвижимость в Барнауле сильнее всего дорожала в 2023 году

Вторичные квартиры в Барнауле в декабре минувшего года продолжили дорожать. Так, средняя стоимость одного квадратного метра выросла с 98,3 до 101,3 тыс. рублей. Об этом свидетельствует анализ базы объявлений на Алтайском портале недвижимости.

В одних локациях (с преобладанием старого фонда) цены сильно снижаются. В других, напротив, растут. Например, там, где массово строится жилье. Очевидно, собственники переоценивают привлекательность данных микрорайонов. А есть и те, кто по высокой цене покупал там первичные квартиры на стадии котлована, вложился в ремонт после сдачи, и теперь просто не может продавать дешевле. 

Есть и еще один фактор, влияющий на показатели. Многие снимают объекты с продажи - базы объявлений заметно скудеют, статистика становится менее объективной. Также стоит отметить, что заявленная в рекламе цена - это лишь желание владельца. Далеко не факт, что ему удастся продать объект по этой стоимости или даже с большим дисконтом. Ведь спрос на вторичном рынке сейчас стремится к нулю, отмечают эксперты. Это связано с неподъемными ипотечными ставками, которые достигают 19%.

Какая недвижимость в Барнауле сильнее всего дорожала в 2023 году

В целом, за год квадратный метр в квартирах подорожал на 16% (в январе 2023 цена достигала 87,2 тыс. рублей за кв. метр).

Дома и офисы тоже в плюсе

Также в декабре продолжилось стремительное удорожание индивидуальных домов в Барнауле. Квадрат в среднем увеличился с 67,1 до 76,6 тыс. рублей. А за год данный сегмент рынка недвижимости вырос на 39%. Это можно объяснить мощной господдержкой частного домостроения и пока еще доступной стоимостью. Об этом же свидетельствует и подъем цен на земли, особенно пригодные для ИЖС.

Резкий скачок цен наблюдается и в отношении коммерческих объектов. В среднем за последний месяц квадрат поднялся с 81,5 до 94,4 тыс. рублей. Это можно связать с выходом на рынок более качественных торговых и офисных комплексов. Однако, как говорят эксперты, наиболее востребованными помещениями сейчас остаются производственные. На это влияют санкции и политика импортозамещения.

В целом за год коммерческая недвижимость в городе подорожала более чем вдвое.

Цена новостроек в Барнауле

Если говорить о первичном многоквартирном жилье, то в прошлом месяце квадрат резко обвалился - со 124,4 до 115,4 тыс. рублей. При этом рост наблюдается в сегменте студий и однушек, падение - на крупногабаритные объекты и в непрестижных районах. 

Какая недвижимость в Барнауле сильнее всего дорожала в 2023 году

На рынке новостроек недавно также были ужесточены условия по льготным ипотекам, что снизило спрос, особенно на средние и большие квартиры дороже 6 млн рублей. Это заставляет продавцов снижать цены, проводить акции, чтобы распродать такие лоты.

Кстати, в течение всего года новостройки в Барнауле почти не изменились в цене. Скачки были отмечены лишь в конце 2023-го. И в среднем стоимость увеличилась на 3% в сравнении с прошлым январем.

Отдельно стоит сказать, что в последнем месяце прошлого года потеряли в цене комнаты в Барнауле. Их средняя стоимость сократилась с 78,9 до 73,6 тыс. рублей за кв. метр. Больше всего это заметно в непрестижных районах. В целом за год прирост составил 13%.

Похожие новости