Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 376

Барнаульцы сильно завышают цены на квартиры и не могут их продать

05.03.24 5:59
Барнаульцы сильно завышают цены на квартиры и не могут их продать

Цена продажи вторичных квартир в Барнауле в феврале продолжила рост. Так, в среднем лоты, находящиеся в экспозиции на Алтайском портале недвижимости, собственники пытаются реализовать в среднем по 108,5 тыс. рублей за кв. метр (месяцем ранее этот уровень достигал 104,3 тыс. рублей).

Удорожание связано с тем, что на рынок массово выходят квартиры в недавно сданных домах, владельцы которых приобретали их на стадии строительства по уже значительно выросшим ценам. Затем они сделали дорогостоящий ремонт и еще сильнее накрутили конечную стоимость. Однако, продать такие лоты на вторичном рынке, где ставка по ипотеке достигает 19%, сейчас нереально. Поэтому объекты задерживаются в базах, либо собственники идут на щедрый торг в процессе сделки.

Барнаульцы сильно завышают цены на квартиры и не могут их продать

Динамика цен на квартиры в Барнауле

Именно поэтому рост цен теперь наблюдается не в локациях, приближенных к центру, а именно в тех спальных районах, где строится и сдается больше всего новых высоток.

Что касается продажи квартир на этапе строительства, то в этом сегменте цены в феврале немного откатились - с 129 тыс. до 128,3 тыс. рублей за кв. метр. Из-за снижающегося спроса, в базах задерживаются крупногабаритные квартиры с меньшей стоимостью метра, а также лоты в отдаленных районах города. Это и влияет на общую статистику. Дорожают же наоборот новостройки с развитой инфраструктурой и множеством малогабаритных студий.

Барнаульцы сильно завышают цены на квартиры и не могут их продать

Динамика цен на новостройки в Барнауле

Вместе с тем в феврале немного выросли в цене комнаты - с 79,1 тыс. до 82,1 тыс. рублей за кв. метр. Поскольку это малогабаритное жилье, собственники сейчас надеются на смещение спроса в этот сегмент и увеличивают стоимость.

Заметно подорожали дома (с 68,3 тыс. до 79,2 тыс. рублей за кв. метр). Это связано с предстоящим теплым сезоном, подходящим для просмотра, выбора, строительства и благоустройства усадеб. По той же причине увеличиваются в цене и земли, пригодные для индивидуальных жилых домов. Хотя в целом участки в городе подешевели с 500,8 до 442,3 тыс. рублей за сотку.

Также в прошлом месяце в Барнауле немного упали в стоимости коммерческие помещения - с 72,4 тыс. до 67,3 тыс. рублей. Это также можно объяснить низким спросом, продиктованным фактическии недоступными кредитами для бизнеса.

Похожие новости