Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 375

Из-за низкого спроса застройщики ищут альтернативу ипотеке

07.03.24 15:06
Из-за низкого спроса застройщики ищут альтернативу ипотеке

Льготная ипотека, до сих пор привлекавшая покупателей на первичный рынок, стала менее доступной, выдачи по ней сокращаются, а по рыночным программам сейчас действуют заградительные процентные ставки.

В результате в качестве альтернативы ипотеке в последнее время стали появляться различные варианты рассрочки от застройщиков. Они рассчитаны на то, чтобы дать возможность заемщику не покупать квартиру в ипотеку в строящемся доме сейчас по высокой ставке, а дождаться снижения процентов.

Программы рассрочки позволяют заемщику вносить платежи за квартиру частями в течение всего срока строительства дома. Первые платежи, как правило, невысоки, там, где такие программы появились, первый транш может составлять 5% от стоимости квартиры. Предполагается, что основной платеж покупатель должен будет предоставить перед сдачей дома в эксплуатацию, и эту сумму он сможет получить в ипотеку. А та сумма, что он платил в рассрочку, будет учитываться как первый взнос при приобретении квартиры.

Напомним, с 1 марта, по настоянию Центробанка, кредиторы вновь ужесточили условия выдачи ипотеки. Теперь им невыгодно одобрять займы тем, кто имеет серьезную долговую нагрузку. Ранее были увеличены первые взносы по ипотеке (до 30% на новостройки). Кроме того, президент Владимир Путин в своем послании поручил продлить до 2030 года только семейную льготную программу под 6%, сделав ее адресной. То есть, массовых доступных кредитов на жилье, которые слишком сильно перегрели цены на недвижимость, в ближайшее время не будет.

Похожие новости